【わかめと生姜のだし酢和え】便利な野菜だし使用!

【わかめと生姜のだし酢和え】便利な野菜だし使用!
投稿日: 2023年6月12日 更新日: 2023年6月12日
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味も栄養も染みわたる!便利な野菜だし「〇ごと万能おだし」を使用♪

「〇ごと万能おだし」は、七種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。

和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして様々な料理にご活用いただけます。
料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用ください。

レシピ作成・フォト:料理研究家/Choko @choko.0404_official

材料 (2人分)

  • 乾燥わかめ :6g(戻す前の状態で)
  • 生姜 :10g
  • ちりめんじゃこ :10g
  • 炒りごま :5g
  • <合わせ酢>
  • 〇ごと万能おだし :大さじ1
  • :10g

手順1

乾燥わかめはパッケージの表示どおり(約5分程度)冷水に浸して戻し、水気をきる。

手順2

生姜は千切りにする。

手順3

ボウルに合わせ酢の材料を入れて混ぜ合せ、わかめ、生姜、ちりめんじゃこ、炒りごまを加えて和える。

・少ない材料、工程で作ることが出来る簡単副菜です。

コツ・ポイント

シャキシャキとした独特の食感のわかめと、やさしい風味の万能おだしが合わさった一品。さわやかな生姜の香りがアクセントになり食欲をそそります。
日差しが強い日が多くなり始めたこの季節。紫外線量は増え、肌のエイジングを進めます。この時期は、スキンケアだけでなく、食べるエイジングケアも心がけてみてはいかがでしょうか?

わかめに含まれるファイトケミカルのフコキサンチンは、メラニンの生成を抑制する働きや、体内にある活性酸素の抑制をサポートするためアンチエイジングには最適の食材です。
また生姜に含まれるショウガオールも活性酸素に対し同様の働きをするため、相乗的にアンチエイジングを強化します。
さらに万能おだしは7種の野菜を煮出し、ファイトケミカルがたっぷり含まれているためこの時期に取り入れたい一品です!
夏本番になる前に、食べるエイジングケアで紫外線に負けない肌を目指しませんか?
(長寿乃里・管理栄養士 大森)

味も栄養も染みわたる野菜だし『〇ごと万能おだし』使用!【〇ごとオムライス】
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2022年3月3日
野菜の栄養とうまみを閉じ込めた【〇(まる)ごと万能おだし】を使ったオムライスレシピをご紹介します。 ◎着色料不使用・保存料不使用・化学調味料無添加 【〇(まる)ごと万能おだし】は、7種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして様々な料理にご活用いただけます。料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用ください。 ※【〇ごと万能おだし】は、ベジブロスを提唱するタカコ ナカムラ先生に監修していただきました。 ※「本当にからだに良いもの」を追及し、デザインなどを変更いたしました。 また、【七彩ベじぶろす】から【〇ごと万能おだし】に名称を変更しております。
2022年3月3日


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