バケットは3種類ありました。
◎バゲット ¥??
◎アルファバケット ¥280
◎バケット・コ・コンプレット ¥290
今回そのうちの「アルファバケット」「バケット・コ・コンプレット」2種類を購入。
こちらの写真は「アルファバケット」です。
クープも美しく、クラフトも薄め、中は意外と水分多めの高加水タイプのバケットです。
湯だね法で作っているそうで、おもったよりももっちもちでした。バケットというよりもリュスティックとかに近いかも。
こちらは全粒粉の「バケット・コ・コンプレット」
北海道産のキタノカオリという麦種の全粒粉100%の小麦の香ばしさとうまみが感じられます。
こちらももっちり高加水なバケットです。レーズン酵母を使っているそうです。
どちらのバケットも全体的にもっちり系なので、薄めに切ってカナッペにするなどには不向きなタイプです。高さもあまりないかなー
くるみ入りの「リュスティックノア」は香ばしいくるみが入っていてそのまま食べてもクリチにも合うパンです。クルミが入ったパン、好きなんですよねーー
「チェリートマトとマンダリンオレ」¥380
この手のパン、卵入りが多いですが、これは卵は入ってなかったので購入★
このマンダリンとチェリートマトがとってもおいしい!これはリピしたいなーー
おやつにぴったりのパンです。
「バトンシュクル」¥120
クロワッサン生地を使ったおやつ
棒状のクロワッサン生地を焼いて、シナモンとやさしい甘さのきび糖がたっぷりついています。
たまらず、お店を出てすぐにパクっとしちゃいました★
おいしいパン屋さんで買ってきたら、長く楽しみたいので冷凍します。
でもね、小麦粉製品ってニオイを吸いやすいんです!!
だからそのまま冷凍すると消臭剤の役割をしちゃって冷凍庫のニオイがついておいしく亡くなっていることも多々ありますね、、、
冷凍するとき、気を付けるポイントは
①空気を遮断し、霜がつかないようにする
②臭いを遮断する
どちらも保存するときの素材がポイントです。
皆さんよく使うジップロックは、空気もニオイも通す素材なのはご存じですか?
なので、食材に匂いがつくことも、時間がたって空気が入ってることも当たり前なんです。
べたべたしたものは袋がくっついて空気が戻らないこともあると思うけど、どんなにストローで抜いても素材が空気を通すのでやる意味なしww
ラップはメーカーによって違います。クレラップやサランラップは通しづらい素材なので、効果あり!おすすめです。
我が家はもちろん真空シール器で保存します。
パンの保存にも真空シールが大活躍!
※各商品は投稿された時点での情報になります。現在店舗にて取り扱っていない場合もございますので、ご了承ください。
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