生地も種も旨い★パン粉DE餃子★おかずにおやつに

生地も種も旨い★パン粉DE餃子★おかずにおやつに
投稿日: 2023年5月15日 更新日: 2023年5月16日
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力を抜いてゆるゆるでいこう🎵
先日作った肉まんの肉種が余っています。
これをパン粉をつかって餃子にしてしまいましょう♪

パン粉を皮の代わりに。
皮の量を調整できるから、いいかも。
大きく作っておやつにも良さそう。
いいかも♪いいかも~♪

材料

  • 余った肉種 :適量
  • 【皮】
  • パン粉 :適量
  • 片栗粉(パン粉に加える) :大さじ1~お好みの量
  • 砂糖 :少量(隠し味程度)
  • :適量

肉まんの作り方はこちら

パン粉DE肉まん電子レンジで簡単♪
パン粉DE肉まん電子レンジで簡単♪
2023年5月11日
パン粉を使って簡単肉まん。 レンジでさらに簡単に作れます。 味付けは家にある調味料で中華風味付け。 それでいいんじゃないかなと思う~。 もし、 味が薄くてもお醤油やポン酢、からしをつけたら全然、気にならな~い。www お子さんもお手伝いできますよ。 ぜひ、楽しんで作ってみてください。
2023年5月11日

大さじ山盛りのパン粉

大さじ山盛りのパン粉

皮は、パン粉、片栗粉、わずかな砂糖をボールに入れ、水をいれ生地を作る

ラップを広げ、パン粉をおき、
ラップで挟んで手のひらで押さえる。
肉まんの時と少し違うところです。

生地の作り方は、肉まんの記事を参考にしてください。

大さじ山盛りの肉種

大さじ山盛りの肉種

パン粉の皮にのせて、餃子にしていきます。

もし、皮が薄くて破れたら、パン粉をくっつけたらいいです。修正簡単♪

フライパンに油をひいて並べる

フライパンに油をひいて並べる

火はつけず、
フライパンに油をひき、餃子を並べます。
全部並べてから、火をつけます。
きつね色になるまで焼き、
ひっくり返してきつね色。

蓋をして蒸し焼きにします。
水は加えませんでした。

生地も種も旨いのよ

生地も種も旨いのよ

焦げ目もご馳走と再確認。
もちもちの生地は、パン粉のイースト臭もなく美味しい。
鶏ガラを少し強く利かせたことが旨さを引き立てた。
これは旨いですぞ。

コツ・ポイント

パン粉の分量を詳しく載せませんでした。
余った肉種とのバランスがあるかなと。

大体ですが私は、
パン粉約100gに片栗粉大さじ2くらいと砂糖を隠し味にして作りました。
皮は簡単に分量調節できるので
「皮が足りない」「皮が余った」がなく
このパン粉DE餃子の良いところだと思いました。

おやつにもいいと思います。
子どもさんもお手伝いできると思いますので、楽しんでみてください❤️


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