ノンオイルでヘルシー「きな粉のシフォンケーキ」

ノンオイルでヘルシー「きな粉のシフォンケーキ」
投稿日: 2023年4月3日 更新日: 2023年4月5日
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歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
ノンオイルでヘルシーなシフォンケーキです。米粉を使うのでふるう手間なく作れておやつやパーティにぴったり!

材料 (17cmシフォン型1台)

  • :3個
  • 砂糖 :80g
  • 豆乳 :80cc
  • 米粉 :60g
  • きな粉 :10g

卵黄と卵白に分け、卵白に砂糖の半分を混ぜ合わせ、しっかりつのが立つまで泡立てます。

卵黄に残りの砂糖を混ぜ合わせ、白くもったりするまで泡立てます。

豆乳を混ぜ合わせたら、米粉ときな粉を混ぜ合わせます。

メレンゲの1/3量を混ぜ合わせたら、残りの卵白も混ぜ合わせます。

型に流し入れ2~3回軽く落として空気抜きをしたら、170℃で40分焼きます。

焼きあがったら逆さまにして冷まし、冷めたら型からはずして完成。

コツ・ポイント

卵白を混ぜ合わせるときに泡を消さないように混ぜると上手く膨らみます。
焼き時間はオーブンによって調節してください。



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