【鶏ささみの中華風ピリ辛和え】便利な野菜だし使用!

【鶏ささみの中華風ピリ辛和え】便利な野菜だし使用!
投稿日: 2023年3月9日 更新日: 2023年3月9日
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味も栄養も染みわたる!便利な野菜だし「〇ごと万能おだし」を使用♪

「〇ごと万能おだし」は、七種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。
和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして様々な料理にご活用いただけます。
料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用ください。

レシピ作成・フォト:料理研究家/Choko @choko.0404_official

材料 (2人分)

  • 鶏ささみ肉 :2本(約140g)
  • もやし :100g
  • ニラ :60g
  • 赤パプリカ :40g
  • 塩こしょう :適量
  • (下味調味料)
  • :1g
  • :小さじ1
  • 片栗粉 :小さじ2
  • (味付け調味料)
  • 〇ごと万能おだし :大さじ1
  • ごま油 :小さじ2
  • :小さじ1
  • ラー油 :お好みの量

手順1

もやしはひげ根を取る。ニラは4cmの長さに切る。パプリカは長さ4cmの細切りにする。

手順2

ボウルに味付け調味料を入れて混ぜ合わせておく。

手順3

耐熱ボウルに手順1.の野菜を入れてラップをし、電子レンジ600Wで約3分加熱する。ザルにあげて水気を切り、塩こしょう少々を振る。

手順4

鶏ささみ肉は細長いそぎ切りにする。厚みがある部分は包丁で開き均等な厚さにする。
下味調味料を揉み込み、鍋に湯を沸かす。 沸騰したお湯で約1分30秒~2分茹でる。
茹で上がったらザルにあげて水気を切り、手順2.の味付け調味料が入ったボウルへ加える。

手順5

手順3.の野菜も 手順4.のボウルへ加えて全体をよく混ぜ合わせる。塩・こしょうで味を調える。

手順6

粗熱が取れて味付けが馴染んだら器に盛り付ける。

【ポイントメモ】
・もやしはひげ根を取った方が食感が良くなりますが、お好みでそのままでも結構です。
・鶏ささみは厚さや大きさによって茹で時間に差があります。レシピの時間どおりに茹でたら、中まで火が通っているかを必ず確認してください。
・ラー油はお好みで量を調節して下さい。食べるラー油もおすすめです。

コツ・ポイント

彩り豊かな野菜としっとり仕上がった鶏ささみ肉を、中華風ピリ辛の味付けで和えた一品。ごま油の香り高い風味が後引くおいしさです。
春らしい温かい気温が感じられるこの頃。ただ日中と夜では寒暖差が激しく、疲労を感じ体調も崩しやすいのがこの季節。風邪をひきやすい季節のため、免疫力のUPを心がけましょう。赤パプリカには、βカロテンやビタミンC、ビタミンEが豊富。それぞれ抗酸化力が高く病気の予防に重要な栄養がたっぷり含まれています。また、香り高いニラにはアリシンが、万能おだしのセロリの硫化アリルが含まれそれぞれ疲労回復をサポート。さらに高たんぱくな鶏ささみが免疫細胞を増やし、免疫力をUPする働きがあります。
様々な食材をたっぷり入れた、一品で風邪に負けない身体づくりをしましょう。
(長寿乃里・管理栄養士 大森)

味も栄養も染みわたる野菜だし『〇ごと万能おだし』使用!【〇ごとオムライス】
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野菜の栄養とうまみを閉じ込めた【〇(まる)ごと万能おだし】を使ったオムライスレシピをご紹介します。 ◎着色料不使用・保存料不使用・化学調味料無添加 【〇(まる)ごと万能おだし】は、7種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして様々な料理にご活用いただけます。料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用ください。 ※【〇ごと万能おだし】は、ベジブロスを提唱するタカコ ナカムラ先生に監修していただきました。 ※「本当にからだに良いもの」を追及し、デザインなどを変更いたしました。 また、【七彩ベじぶろす】から【〇ごと万能おだし】に名称を変更しております。
2022年3月3日



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