春の彩りマロニーのサラダ♪

春の彩りマロニーのサラダ♪
投稿日: 2023年2月23日 更新日: 2023年2月23日
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
マロニーでサラダをいっぱい作りました
ジャガイモでんぷんが原料ですから春雨よりもしっかりとした食感でご飯代わりにさっぱり食べられます
お鍋に入れるだけでなく、こんな使い方もたまにはいかがでしょうか?

材料

  • マロニー :適量
  • カニカマ :適量
  • 錦糸卵 :適量
  • キュウリ :適量
  • セロリ :適量
  • マヨネーズ、調理酢、塩 :適量

ご存じマロニーちゃん♪

ご存じマロニーちゃん♪

5分ほどで茹で上がります♪

水でサッと流した後はキッチンペーパーで水分を取りました

水でサッと流した後はキッチンペーパーで水分を取りました

ボウルに入れて先に味を付けます♪

ボウルに入れて先に味を付けます♪

私は彩りを重視しているので醤油、味噌、ブラックペッパーなどを使わずに
マヨネーズと調理酢(カンタン酢を使っています)と塩だけで味付けしていますが
お好みのお味でOKです♪
味見をしながらお好きな味に調整してください♪

野菜は何でもOK!千切りにします

野菜は何でもOK!千切りにします

私はキュウリとセロリを入れました

錦糸卵には砂糖と塩、みりんを少し入れて作りました♪

錦糸卵には砂糖と塩、みりんを少し入れて作りました♪

錦糸卵のつくり方はコチラ

錦糸卵のつくり方&絶対美味しいシャケのお寿司♪
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2022年2月13日
手近な材料で一年中いつ食べても絶対美味しいお寿司がこのシャケのお寿司です♪ 家庭的な優しいお味で我が家ではみんな大好き♪ 甘めの錦糸卵とシャケの塩味がマッチしてシソの香りが引き立ちます お弁当にもオニギリにも綺麗な色味のご飯なので可愛いですし お客さんの時にもこんな気取らないお寿司でおもてなしします
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カニカマをほぐして入れました♪

カニカマをほぐして入れました♪

カニカマが入るとすごく合います♪

あらかじめ味を付けたマロニーに他の具を乗せて混ぜていきます

あらかじめ味を付けたマロニーに他の具を乗せて混ぜていきます

真ん中にぐるぐる巻き込むように混ぜていくと全体が混ざります♪

真ん中にぐるぐる巻き込むように混ぜていくと全体が混ざります♪

彩り良く混ざったら完成です♪

彩り良く混ざったら完成です♪

マロニーは水分を吸うのでなるべく早めに食べてください
時間が経って乾いてきたら調理酢を加える事をお勧めします♪

コツ・ポイント

マロニーは水分を吸収してしまうので時間が経つと乾いた感じになってしまいます
野菜と混ぜた後はなるべく早くに食べてもらうのが一番ですが
乾いてもしっかりその分味が染み込むので私は調理酢を足して混ぜ合わせます
野菜や他の具とのバランスもあると思うのでみずみずしい野菜をたくさん入れて作って下さい



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