焼かずに市販のアレを使い♪簡単☆ザッハトルテ風

焼かずに市販のアレを使い♪簡単☆ザッハトルテ風
投稿日: 2023年3月6日 更新日: 2023年3月6日
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
チョコケーキの中にアンズジャムをサンドして上からガナッシュをかけた
『ザッハトルテ』風を焼かずに簡単に作りました♪

使ったのは、『ヤマザキのベルギーチョコ蒸しケーキのミニサイズ4個入り。
これで生地は焼かずに使ってみようと♪
アンズジャムは無ければオレンジマーマレードなどお好きなジャムでもいいですが、この甘酸っぱい甘さ控えめなアンズジャムがとても合いました^^
板チョコと生クリームは同量を溶かし上からかけます~

材料 (4人分)

  • ベルギーチョコ蒸しケーキミニサイズ :4個
  • バター :大さじ1
  • アンズジャム :30g
  • 生クリーム・板チョコ(ブラックチョコレート使用) :各60ml

主な材料

①蒸しケーキは半分にカットし、レンジで溶かしたバターを内側に8枚とも刷毛で塗る。
②ジャムを乗せ伸ばし、蒸しケーキで蓋をする。
③小鍋に生クリームを入れ、沸騰させず少しフツフツしてきたら
火を止め、手でちぎったチョコを入れ溶かす。

④あればケーキクーラーの上などに乗せ、表面にコアントローを2度程塗る。
※私は無いので数年前にニトリで買って新品のままの、麺を茹でる大きなザル(笑)。

⑤溶かしたガナッシュを上からかける。側面はヘラで塗る。

⑥その上に金粉などあれば乗せる。
…乗せたいところですが無いので、お菓子の材料のアザランを乗せました。
冷蔵庫に入れると表面が早く乾きます。

中のアンズジャムが甘すぎず、酸味がとても合いました^^
甘さ控えめの生クリーム(生クリーム100ml+砂糖小さじ1/2)を添え、つけながら食べてもすっごく合います^^
市販のホイップクリームを搾っても♪

ガナッシュは、生クリームとチョコレートを溶かしているので
冷やしても硬くならず、口の中でスーッと溶けていき、口どけがとてもいいです^^
生クリームを山盛りつけて食べました^^
市販品を使えばお家でも気軽に作れました^^

コツ・ポイント

市販品を使うのでお手軽に出来ます^^



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