【えのきの味噌佃煮】便利な野菜だし使用!

【えのきの味噌佃煮】便利な野菜だし使用!
投稿日: 2023年2月17日 更新日: 2023年2月21日
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味も栄養も染みわたる!便利な野菜だし「〇ごと万能おだし」を使用♪

「〇ごと万能おだし」は、七種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。
和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして様々な料理にご活用いただけます。
料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用ください。

レシピ作成:料理家・フードディレクター/タカコナカムラ

材料 (2人分)

  • えのき :200g
  • 輪切り唐辛子 :適量
  • 味噌 :大さじ2
  • 〇ごと万能おだし :大さじ1
  • :大さじ1
  • 細切りの柚子の皮 :適量

手順1

えのきは、根を切り、2cmに切る。

手順2

鍋に味噌、〇ごと万能おだし、酒、唐辛子を入れて溶き、弱火にかける。手順1.を加え、混ぜながら、えのきに火を入れる。

手順3

器に盛り付け、柚子の皮をのせる。

コツ・ポイント

シャキシャキ食感のえのきに、コク深い味わいの味噌が絡み合い箸が止まらない一品。柚子の香りがアクセントになります。
気温が下がり、体の芯まで冷え込みやすいこの時期は、細菌やウイルスなどに対して抵抗する力が弱く免疫力も下がりがちに。ウイルスに負けない身体は、自身の免疫力を高めていくことが大切です。発酵食品の味噌や酒には、善玉菌を増やし健康的な腸内環境へ整えます。それにより免疫力もUP。また、えのきに含まれるβグルカンや、万能おだしに含まれるセロリの硫化アリルは、どちらも自身の免疫細胞を活性化させる作用があり、相乗的に免疫を高めてくれます。
細菌やウイルスに負けない身体づくりをしていきましょう。
(長寿乃里・管理栄養士 大森)

味も栄養も染みわたる野菜だし『〇ごと万能おだし』使用!【〇ごとオムライス】
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2022年3月3日
野菜の栄養とうまみを閉じ込めた【〇(まる)ごと万能おだし】を使ったオムライスレシピをご紹介します。 ◎着色料不使用・保存料不使用・化学調味料無添加 【〇(まる)ごと万能おだし】は、7種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして様々な料理にご活用いただけます。料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用ください。 ※【〇ごと万能おだし】は、ベジブロスを提唱するタカコ ナカムラ先生に監修していただきました。 ※「本当にからだに良いもの」を追及し、デザインなどを変更いたしました。 また、【七彩ベじぶろす】から【〇ごと万能おだし】に名称を変更しております。
2022年3月3日



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