とろろそば!海苔もいいけど、これも格別いい〜

とろろそば!海苔もいいけど、これも格別いい〜
投稿日: 2023年1月29日 更新日: 2023年1月29日
閲覧数: 4,916
2
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
何の変哲もないお蕎麦なんですが、
ここで、普通なら、お蕎麦の上にせん切り海苔を乗せると思うんですよ。

海苔を切るの面倒だーと思って、
出汁もたっぷり効いた塩昆布を乗せてみたんですね。

海苔の香りも効いたお蕎麦も美味しいですが、
塩昆布も是非!試してみてください。

なかなか乙なお味で美味しいですよ。

材料

  • 乾麺 :適量
  • 長芋 :適量
  • 麺つゆ :お好みで
  • 塩昆布 :適量
  • 薬味(わさび、せりネギなど) :適量

お蕎麦はお好みの麺に茹で上げ、冷水で締め、
よく水気を切って、器に盛ります。

長芋は皮を剥いてすりおろします。
小鉢に盛り付けます。

お蕎麦と長芋に、箸で、塩昆布を盛り付けます。

器に麺つゆを入れます。

薬味はお好みで、わさび、せり、小口に切ったネギなどを添えます。

コツ・ポイント

麺は大好きで、
雪かきした後、暖かいお部屋で食べるお蕎麦は
格別ですよ\(^o^)/



SNSでシェア
詳しく見る