リンゴとサツマイモのケーキ

リンゴとサツマイモのケーキ
投稿日: 2023年1月22日 更新日: 2023年10月16日
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
皮つきのサツマイモとリンゴを入れたケーキを作りました。
食物繊維がたくさんとれます。
砂糖の量は減らして素材の味を楽しめるようにしました。
焼いた翌日はトースターで軽く焼くと香りが強くなりおいしくなります。
お友達にもラッピングしておすそ分けしました。

材料 (材料)

  • サツマイモ :230g
  • リンゴ1個 :300g
  • グラニュー糖 :60g
  • 小麦粉 :180g
  • ベーキングパウダー :小さじ1.5
  • :3個
  • 米油 :30ml
  • バター :30ml
  • バニラエッセンス :少々

ケーキの材料

ケーキの材料

小麦粉とベーキングパウダーは混ぜておく。
サツマイモ、リンゴ、卵、グラニュー糖、米油、バターを準備する。

*米油とバターの割合はどちらか一方を使ってもかまいません。
バターは香りがよくなるので入れました。

サツマイモ

サツマイモ

サツマイモは皮つきのままいちょう切りにする。
水につけてあく抜きする。

リンゴ

リンゴ

皮つきのまま、いちょう切りにする。
分量の砂糖からグラニュー糖大さじ1をまぶしてレンジで温める。
700wレンジで5分温める。

*フレッシュのまま入れるより水分が少なくなっておいしいです。
出た水分はリンゴジュースなのでケーキにいれてもいいですし
ドレッシングに加えるとおいしいです。

材料をまぜていく

材料をまぜていく

卵とグラニュー糖を混ぜる。
溶かしバターと米油を加えて混ぜる。

小麦粉を加えて混ぜる

小麦粉を加えて混ぜる

小麦粉とベーキングパウダーをふるって混ぜる。

サツマイモとリンゴを加える

サツマイモとリンゴを加える

サツマイモ、リンゴ、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
バターを塗った耐熱皿に入れる。

オーブンで焼く

オーブンで焼く

180度で35分焼く。

切って盛り付ける

切って盛り付ける

好みの大きさに切って盛り付ける。

*たくさんできたので一口サイズに切って冷凍保存しました。

コツ・ポイント

お茶とケーキでティータイムもいいですが、朝食のトーストとしてもいいですよ。
サラダを添えたらモーニングになります。



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