喉越し良し!身体もポッカポッカ!しめじと大根下ろしの味噌汁

喉越し良し!身体もポッカポッカ!しめじと大根下ろしの味噌汁
投稿日: 2022年12月14日 更新日: 2022年12月14日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
ご飯党の我が家は朝からお味噌汁は欠かせまん。
今回ご紹介するのは
大根おろしの入ったお味噌汁です。
この時期、寒かったりと、喉に炎症を起こしやすい季節でもありますね。
そんなときは大根おろしを加えてみて下さい。
喉越しもよく、とても食べやすいですよ。

よく、おばあちゃんの知恵袋では、大根おろしは喉に良いと言いますね。
大根はアリルイソチオシアネートという消炎作用のある成分が
喉の痛みを和らげる効果があるそうですよ。

材料

  • 大根 :適量
  • しめじ :半株
  • 油揚げ :1枚
  • 鰹出汁 :600cc
  • 味噌 :大さじ3

作り方は下記をご参照ください。

しめじと豚肉、白菜、油揚げ、ネギの具沢山味噌汁
しめじと豚肉、白菜、油揚げ、ネギの具沢山味噌汁
2022年12月13日
朝食に ご飯と、ご飯のお供にこれは珍しいと思って買った ぶりの照り焼きの瓶詰をたっぷりかけて。 お味噌汁には、しめじ、白菜、豚肉、油揚げ、ネギを入れて、 朝からポッカポッカになるような具沢山味噌汁を用意しました。
2022年12月13日

出来上がりましたら、大根のすりおろしを加え、
一煮立ちさせます。
温かいうちにお召し上がりください。

コツ・ポイント

夕食に天ぷらを作って、薬味に大根おろしが残ってしまった時は、
次の日の朝食のお味噌汁には必ず使いますよ。2度楽しめますね。(*^◯^*)



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