紀州湯浅名産 金山寺みそ

美味しいからと頂いてから、リピし続けている 金山寺みそ!
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投稿日: 2022年12月11日 更新日: 2022年12月12日
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料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を大切にしています。保育...

美味しいからと頂いてから、リピし続けている 金山寺みそ!

主人が頂いてきたお土産品!食べてみたらすっごく美味しくて、それからずっと、選び続けている金山寺みそです。
金山寺味噌とは、元々はお坊さんが考え出した夏野菜を冬に食べる為の保存食→「舐め味噌」の一種で、調味料として使用するのではなく、 ご飯にのせて、お酒の肴に、おかずとして食べる味噌なんです。

ポイント1

写真でご紹介しているものは、大阪 黒潮市場にて購入。
紀州和歌山県特産のなめ味噌、大豆に大麦の麹と塩を加え、刻んだ茄子、胡瓜、瓜、生姜などの具材を加え熟成させた味噌です。

ポイント2

塩分控えめ仕上げで、甘さと辛さのバランスがとても良いです!
そのままご飯にのせても、キュウリや人参などの生のお野菜をステック状にして、つけていただいても、木綿豆腐にちょいとのせても、焼き魚(白身魚と相性良し)にも添えて→「舐め味噌」と呼ばれるだけあって、そのまま生で食べて美味しいのが金山寺味噌の最大の魅力です!
白瓜、丸茄子、シソ、生姜等の入った栄養満点なお味噌です、お味噌は、発酵食品!体に良いものですので、積極的に摂りたいものですね。

↓公式㏋→湯浅本店あり 
https://kakiuchimiso.com/order/
350gカップ・・・756円
220g・・・518円
660g角ケース・・・1620円
他、色々なタイプがあります

こちらのお品を購入した→“まぐろ”を感じ・楽しみ・味わっていただける
まぐろのテーマパーク「黒潮市場」公式HP
https://www.kuroshioichiba.co.jp/work.html

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※各商品は投稿された時点での情報になります。現在店舗にて取り扱っていない場合もございますので、ご了承ください。


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