全粒粉でお好み焼き♡奄美大島の郷土料理をお好み焼きにしてみたよ!鶏飯風お好み焼き~♪

全粒粉でお好み焼き♡奄美大島の郷土料理をお好み焼きにしてみたよ!鶏飯風お好み焼き~♪
投稿日: 2022年11月23日 更新日: 2023年8月14日
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料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を大切にしています。保育...
奄美大島の旅で楽しんだ《鶏飯》をヒントにして、鶏飯風な、奄美大島感のある
全粒粉を使ったお好み焼きを考案してみました!

ハッピーさんは、大阪人なので、粉もんのお好み焼きはよく作るんですよ~!
でね、過去に、お得意のお好み焼きでコンテストに挑戦して、
玄米粉を使用したお好み焼きコンテストでグランプリをいただいたことがあります~♪
大阪人として、お好み焼きでの受賞は嬉しかったです

今回はお粉を玄米粉でなく、全粒粉で作っています
全粒粉は、小麦粉をまるごと挽いたお粉なので、栄養が満点なんですよ~!

でわでわ、作り方、いってみよう~♪

材料 (2枚分)

  • 全卵 :2個
  • 山芋(すりおろす) :100g
  • 天かす :30g
  • キャベツ(お好み用に刻む) :1/4(300g)
  • 日清 全粒粉パン用チャック付 :30g
  • 桜エビ :大匙1
  • 豚ロース肉しゃぶしゃぶ用(豚バラなどでも可) :250g
  • お好みソース、あおのり、かつおぶし :適量
  • 《トッピング :》
  • ●椎茸甘辛煮(そうめんなどに使うもの) :適量
  • ●紅生姜・刻みのり・紅生姜・錦糸卵 :適量
  • ●パパイヤ漬け・刻み青ねぎ :適量
  • ●焼き鳥 :むね肉焼き鳥とねぎま焼き鳥各1本づつ

1:ボウルに、卵を割り入れ、山芋を加え混ぜ合わせます、刻んだキャベツ、天かす、日清全粒粉パン用チャック付、桜えびも加え、空気が入るように混ぜ合わせます

2:フライパンに油を加え、フライパンに生地をのせ(厚さ約2㎝)豚肉を広げてのせます

3:200度の中火で、3分焼き、ひっくり返して蓋をして4分焼き、再度ひっくり返し、
3分焼きます

4:お好みソースをのせ、鶏飯風に●の具材をトッピングしていきます
焼き鳥2本は右端にのせます
隙間に、青のりとかつおぶしを少々のせ完成です

↑奄美大島の郷土料理の《鶏飯》ひさ倉のお店の鶏飯です
お好み焼きの《鶏飯》ってないんで(多分・・)作ってみました
焼き鳥は、通常、皿の上にはのっていません、
お好み焼きにのせたら、美味しそうなので、鶏飯の具材も同じ鶏だし、
焼き鳥をのせてみました♪

お好み焼きは、混ぜて焼くだけなので、ズボラ飯でもありますよ。
焼き鳥をのせて、ご飯と食べても栄養満点ー!

こちらをヒントに、お作りくださいね。

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コツ・ポイント

〇パパイヤ漬けは、奄美大島の郷土料理の《鶏飯》に
トッピングに使用されることもあります
〇焼き鳥は2種類です
1本は、鶏飯っぽい、淡白な胸鶏肉焼き鳥をチョイス
もう1本はもも肉焼き鳥にねぎも挟んである、ねぎまです

〇全粒粉使用のお好み焼きですが、お好み焼きには、ソースなどもかけるので
小麦粉を使用した時と、あまり違いはないですよ~!
普通の小麦粉と変わりなく使えます
違いといえば、生地のお色が茶色くなり、
栄養分がとてもあることかなっ(小麦をまるごと挽いている)ヘルシーですよ♪



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