秋田の味新米きりたんぽ

野菜も美味しく食べれるきりたんぽ♪
価格 700円
おすすめ度 評価 星3評価 星3評価 星3
投稿日: 2022年11月3日 更新日: 2022年11月4日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...

野菜も美味しく食べれるきりたんぽ♪

秋田県あきたこまち使用2〜3人前
新米きりたんぽ6本
比内鶏スープ、田楽用みそタレ付き

きりたんぽは、炊いたご飯をすり潰して木の棒に円筒形に塗りつけて焼いたものを
地鶏、ねぎ、きのこ、ごぼう、せりなどを入れた鶏がらのスープで煮込んだ鍋料理です。
秋田県北部の郷土料理ですよ。

ポイント1

パッケージの裏にとても良い話が記載してありました。

きりたんぽの由来

遡ること江戸時代、南部藩主の突然の訪問で何をご馳走しようかと思案の末に思いついたそうです。

もともと、木こりやまたぎが山で食べる腐りにくいように、木の棒に潰してつけて、
これを焼いたものを携帯し、山でキジ肉や野菜の鍋の中に入れて食べるものだそうです。

藩主はとても気に入り、
この料理は何という料理かと尋ねた時に、
返答に困った接待役が
咄嗟に思いついたものが、短穂槍に似ていることで、
「たんぽ」と申し上げたそうですよ。
これが、切りたんぽの始まりと言われているそうです。

ポイント2

きりたんぽ、鶏肉、海老のつみれ、椎茸、大根、
(大根の茎も使いますよ。)
にんじん、白菜な、ねぎなどを用意しました。

ポイント3

鍋に材料を適当に切り、同封の地内鳥スープを入れて煮ます。

ポイント4

全体に火が通りましたら、水菜を入れます。
(みつば、せりでもOKですよ)

ポイント5

器に盛り付けます。
出汁が聞いて美味しいですよ。
お野菜も美味しく、体もぽかぽか〜
これから鍋が美味しい季節ですね。
是非!オススメです。

※各商品は投稿された時点での情報になります。現在店舗にて取り扱っていない場合もございますので、ご了承ください。



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