★旨味の汁を茄子が吸って旨い‼蒸し茄子とあさりの春雨炒め★

★旨味の汁を茄子が吸って旨い‼蒸し茄子とあさりの春雨炒め★
投稿日: 2022年11月18日 更新日: 2022年11月18日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • なす :4本
  • あさり :180グラム
  • :100㎖
  • 春雨(太) :100~130グラム
  • A【長ねぎのみじん切り :10㎝分
  • チューブにんにくと生姜 :小さじ1づつ
  • 鷹の爪】 :2本
  • B【水 :50㎖
  • 醤油 :大さじ1.5
  • 顆粒鶏ガラ粉】 :小さじ1~2
  • こめ油 :適量
  • パクチー :適量

作り方
1.あさりはボウルに入れて塩大さじ3を入れて殻をこすり合わせながら洗い、
たっぷりの水を注ぎ入れて塩大さじ2を加えて暗所に30分程おく
2.春雨はぬるま湯に浸けておく
3.フライパンにあさりを入れ酒をふって蓋をして火にかけ
時々フライパンを揺すりながらあさりの口が全て空いたら取り出して
身を取り出す(この時火傷に注意です)
4.なすはヘタを切り、皮を全て剥く。ラップに1本づつ包んでレンジ600Wで
3分加熱して大きめの乱切りにする
5.フライパンにこめ油とAを入れて火にかけ香りが出るまで炒め、
なす、春雨、あさり、Bを入れてザっと炒めたら炒め煮し、水分がなくなってきたら
皿に盛りつけてパクチーをのせて完成
味が薄ければ醤油か塩で味を調えてください

なすは栄養がないと言われていますが実際は食物繊維、カリウム、葉酸、ポリフェノール
などの栄養を摂ることができます。
しかしなすの約93%が水分なので他の野菜に比べると栄養豊富とは言い難いですね。
きゅうりやもやしと共にダイエットに向いている野菜です。
なすの栄養を無駄なく食べるには皮ごと食べて、長時間水にさらさない事です。
なすに含まれるポリフェノールのナスニンや食物繊維は皮に多いのでなるべく皮ごと食べましょう。
皮が固かったら切り込みを入れたり所々皮を剥いて対処します。



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