【楽めし】小海老とミニトマトのソテー

【楽めし】小海老とミニトマトのソテー
投稿日: 2022年10月31日 更新日: 2022年10月31日
閲覧数: 436
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
「安い・簡単・美味しい」を基本に、【役に立つ料理】をわかりやすく♡ ...
エビとトマトで簡単♡
崩れたトマトの汁もたまらない。
副菜・おつまみに。

材料

  • ミニトマト :14個(だいたい)
  • 海老(小) :23尾(だいたい)
  • ⚫︎酒・片栗粉(下処理用) :各大さじ1
  • にんにく(チューブ) :4~5cm
  • 塩胡椒 :適量
  • 醤油 :小さじ1
  • 粉チーズ :適量

殻をむいた海老の背に深めに切り目を入れ背わたがあれば取り
●でもみ混ぜ、水洗い後ペーパーで水気をとる。
トマトはヘタをとる。

フライパンでやや多めのオリーブオイルににんにくを混ぜたら
海老・トマトを並べ全体に軽く塩胡椒し火をつける。

海老が色づいてきたら裏返しこちら側も軽く塩胡椒。

海老に火が通ったら醤油とチーズを加え混ぜ、
味を見て薄ければ塩胡椒を足す。
器に盛り、あればドライパセリ等を散らしても。

コツ・ポイント

今回海老はブラックタイガーを使用しています。
海老に火が通ってからは早めに仕上げます。
(加熱を続けるとどんどん固くなってしまうので)
スープにバゲットなどつけても美味しいです。
(ご飯もイケちゃう)



SNSでシェア
詳しく見る




「料理レシピ」の人気アイデア