【ハッシュドポテト】便利な野菜だし使用!

【ハッシュドポテト】便利な野菜だし使用!
投稿日: 2022年10月29日 更新日: 2022年12月12日
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味も栄養も染みわたる!便利な野菜だし「〇ごと万能おだし」を使用♪

「〇ごと万能おだし」は、七種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。
和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして様々な料理にご活用いただけます。
料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用ください。

★『本当にからだに良いもの』を追及し、デザインなどを変更いたしました。
「七彩ベじぶろす」から「〇ごと万能おだし」に名称を変更しております。

レシピ作成・フォト:料理研究家/Choko @choko.0404_official

材料 (2人分)

  • じゃがいも :200g
  • :大さじ1
  • 片栗粉 :大さじ1
  • 〇ごと万能おだし :大さじ1
  • 塩こしょう :少々
  • -------------------
  • 油(揚げる用) :適量
  • 付け合わせ野菜 :お好みで

手順1

じゃがいもは皮を剥き、芽を取り除いたら小さい角切りにする。

手順2

耐熱ボウルにじゃがいもと水を入れてラップをし、電子レンジ600Wで4分~5分やわらかくなるまで加熱する。

手順3

片栗粉、〇ごと万能おだし、塩こしょうを加えて、少し押しつぶすように混ぜる。

手順4

生地を6等分して成形する。ラップに1個分ずつ生地を乗せて、キャンディ包みの要領で両端をねじって形を整えると、手にくっつかず綺麗にまとめることが出来る。

手順5

180℃に熱した油で両面を色よく揚げる。

【ポイントメモ】
・手順1.で切ったじゃがいもは生地をまとまりやすくする為、水にさらさないようにしましょう。
・そのままで、またケチャップ等を付けても美味しく召し上がれます。

コツ・ポイント

角切りのじゃがいもが、独特な食感を作り出すハッシュドポテト。シンプルな味付けと揚げたてのカリッとした食感は、お子様から大人の方までやみつきになる味わい。
ハッシュドポテトの主役となるじゃがいもは、ビタミンC、B1、B6が豊富で大地のりんごと呼ばれるほど栄養価が高い食材です。特にじゃがいもに含まれるビタミンCは、熱によって壊れにくく抗酸化作用やコラーゲン生成のサポートをします。また、万能おだしにはリコピンと呼ばれるトマトのファイトケミカルも含まれ、さらなる抗酸化作用が期待でき、紫外線による肌トラブルから守ります。秋でも紫外線は要注意。さらに、空気の乾燥により、さらにお肌のハリ・つやの減少しやすくなる時期には、栄養たっぷりの食材で美肌をキープしていきましょう!
(長寿乃里・管理栄養士 大森)

味も栄養も染みわたる野菜だし『〇ごと万能おだし』使用!【〇ごとオムライス】
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2022年3月3日
野菜の栄養とうまみを閉じ込めた【〇(まる)ごと万能おだし】を使ったオムライスレシピをご紹介します。 ◎着色料不使用・保存料不使用・化学調味料無添加 【〇(まる)ごと万能おだし】は、7種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして様々な料理にご活用いただけます。料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用ください。 ※【〇ごと万能おだし】は、ベジブロスを提唱するタカコ ナカムラ先生に監修していただきました。 ※「本当にからだに良いもの」を追及し、デザインなどを変更いたしました。 また、【七彩ベじぶろす】から【〇ごと万能おだし】に名称を変更しております。
2022年3月3日



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