こんにちは♪
くるみで作ったパジルペーストを
ブロッコリーとカリフラワーに
和えました。
バジルペーストは、
松の実でももちろん美味しいですが♪
今回は気分を変えてくるみで作りました。
(フードプロセッサーで作りました)。
バジルペースト、
思ったより簡単レシピなので♪
我が家では登場頻度が高いです◎
バジルペーストが残った場合の
次の日のちょっとしたアレンジも♪
もしよろしければ
いかがでしょうか。
材料
(約3〜4人分)
-
バジルの葉
:約80g〜100g
-
にんにく
:1かけ
-
オリーブオイル
:約大さじ3
-
塩
:約小さじ1/2
-
パルメザンチーズ
:大さじ3
-
素焼きくるみ
:約100g
-
ブロッコリー
:1/2個
-
カリフラワー
:1/2個
フードプロセッサーに食材を入れます
●バジルはもし汚れがあれば
軽くキッチンペーパーで拭きます。
●にんにくはざく切りに。
●その他の食材を全部入れます。
ペースト状にします
様子を見ながら
ペースト状にします。
途中、味をみて
オリーブオイルや塩が
足りない場合は、
少しずつ足してださい。
ブロッコリーとカリフラワーを蒸します
茹でてもOK!
ちなみに、
今回使った蒸しかごです↓
とっても便利な蒸しかご♫料理の幅が広がりましたヽ(。・ω・。)ノ♪
2021年10月25日
こんにちは。
家事問屋の蒸しかご。
フライパンで蒸し料理ができる網です。
この蒸しかごを購入してから
蒸し野菜を気軽に作れるようになり
家族がとても気に入っています(^-^)
特に娘は毎朝たくさんの蒸し野菜を食べ、
またお弁当にもよく入れます。
蒸し野菜は、茹でるよりさらっと
水っぽくないので助かります◎
我が家の蒸し野菜には、
健康に良いえごまオイルと塩こしょうのみ、
またオリーブオイルにワインビネガーなど
好きな味つけで食べています。
塩のみでも◎
今まで作った蒸し野菜は、
ブロッコリー、カリフラワー、にんじん、
レンコン、じゃがいも、さつまいも、
アスパラガス、かぼちゃなど。
その他、シュウマイを作ったり、
お魚なども蒸します(^_^)v
忙しい時にもとても便利な
蒸しかごですd(^_^o)
2021年10月25日
パジルペーストで和えます
蒸したブロッコリーとカリフラワーを
パジルペーストで和えます。
もしバジルペーストがあまったら・・
●パジルペーストを
生クリーム少々で伸ばします。
●マッシュポテトの上に乗せます♪
その他・・・
ピザトーストに乗せるのも
良いと思います♪
コツ・ポイント
バジルペーストの塩加減や
オリーブオイルの量は、
様子を見ながら
調整してみて下さい。