やみつき野菜ダレで食べる焼き鮭とこだわりの俵むすび弁当

やみつき野菜ダレで食べる焼き鮭とこだわりの俵むすび弁当
投稿日: 2022年10月20日 更新日: 2022年10月20日
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・ご飯は食べやすいように俵むすびに。
・俵むすびはお米自体の美味しさを損なわないように、あおさと紫蘇の俵ご飯と、炙り花カツオの俵ご飯にしました。
・身はふっくら、皮目は炙ってカリカリに仕上げたメインの焼き鮭はそのままでも美味しくいただけますが、右上のカップに入れているお酢と鰹節を効かせた自家製の和風野菜ダレをかけることでサッパリに「味変」して楽しめるようにしました。

材料 (1人分)

  • 焼き鮭 :1切れ
  • 俵にぎり(一つ25g) :10個
  • 出し巻き :卵1/2
  • 煮物 :1人前

コツ・ポイント

・俵にぎりを最初に詰めて、その後隙間に煮物や出し巻きを詰めると綺麗に盛り付けられます。
・鮭の味が俵にぎりに移らないように底に笹の葉を敷いていますが、大葉でも代用できます。



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