さつまいものミルフィーユ&アイスクリーム♡

さつまいものミルフィーユ&アイスクリーム♡
投稿日: 2022年9月9日 更新日: 2022年9月10日
閲覧数: 976
9 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員・ハンドメイド作家、料飲の知...
既存の商品と組み合わせる事で簡単に出来ちゃうスイーツです。ハーベストのスイートポテト味に合うようにアイスも工夫しました

材料 (4人分)

  • ☆ミルフィーユ
  • ハーベスト スイートポテト味 :1袋
  • 水切りヨーグルト :1パック分
  • ☆スイートポテトアイス
  • さつまいも :中1本
  • 牛乳 :40ml
  • バター風味のマーガリン :10g
  • 砂糖 :大さじ1
  • バニラアイス :300ml
  • カシューナッツ :適量

ミルフィーユ

水切りヨーグルトを作ります

水切りヨーグルトを作ります

【水切りヨーグルトの作り方】

疲れた時には甘い物♡チーズ不要のティラミス⭐︎
疲れた時には甘い物♡チーズ不要のティラミス⭐︎
2021年5月28日
水切りヨーグルトで作る とろける食感のティラミスです
2021年5月28日

ラップの上にハーベストを載せ、その上に水切りヨーグルト、ハーベストの順で重ねます

ラップの上にハーベストを載せ、その上に水切りヨーグルト、ハーベストの順で重ねます

※ハーベストは砂糖がついてる面が上にくるようにします。
一番上はハーベストにします。

8枚重ねるとこのようになります

8枚重ねるとこのようになります

全体をラップで覆い冷蔵庫で1日寝かせます

全体をラップで覆い冷蔵庫で1日寝かせます

⭐︎スイートポテトアイス

さつまいもの皮を剥き1.5cm幅の半月切りにし水にさらします

さつまいもの皮を剥き1.5cm幅の半月切りにし水にさらします

さつまいもがかぶる位の水を入れさつまいもを茹でます

さつまいもがかぶる位の水を入れさつまいもを茹でます

※沸騰したら火を弱め、15分程煮ます

アイラップにさつまいもを入れ火傷に注意しながら潰します

アイラップにさつまいもを入れ火傷に注意しながら潰します

さつまいもが潰れたら、牛乳、バター風味のマーガリン、砂糖を加え袋の上から揉みます

さつまいもが潰れたら、牛乳、バター風味のマーガリン、砂糖を加え袋の上から揉みます

冷たくなるまで保冷剤で冷やします

冷たくなるまで保冷剤で冷やします

冷えたらバニラアイスを加え袋の上から揉み、冷凍庫で凍らせます

お皿に盛って砕いたカシューナッツを載せて完成です

お皿に盛って砕いたカシューナッツを載せて完成です

ハーベストの断面はこんな感じ♪

ハーベストの断面はこんな感じ♪

コツ・ポイント

一晩寝かせた事でしっとりとしたミルフィーユ。
甘さ控えめのミルフィーユとひんやりとしたスイートポテトアイスがとても合います(*^▽^*)
手間は少し掛かりますが簡単なので是非♪



SNSでシェア
詳しく見る