鶏の竜田揚げにはやっぱり!アレを使うと、冷めてもシューシー\(^o^)/

鶏の竜田揚げにはやっぱり!アレを使うと、冷めてもシューシー\(^o^)/
投稿日: 2022年9月6日 更新日: 2022年9月6日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回は鶏胸肉を美味しく、ジューシーに
冷めてもパサパサしない竜田揚げの投稿です。
美味しいので、是非オススメのレシピです。

材料

  • 鶏胸肉 :500g
  • ニンニク(チューブ) :小さじ1
  • 醤油 :大さじ2
  • :大さじ1
  • マヨネーズ :大さじ1
  • :適量
  • ナス :1本
  • シークワーサー(またはレモン) :1個

鶏胸肉は一口大の大きさに切ります。
ボールに入れ、ニンニクを入れてよく混ぜ、酒、醤油、マヨネーズを入れて
よく混ぜます。漬け込んだ方がより柔らかくなりますよ。
このマヨネーズの乳化した油が、お肉を柔らかするだけでなくコーティングしてパサパサにならないようにするそうです。
また、特有の臭みも気にならなくなくなります。

片栗粉をつけて揚げ焼きします。
我が家は、できるだけ少なめの油を使います。

割と、強火で揚げ焼きします。
隅の方で乱切りにした茄子も揚げ焼きします。

ひっくり返し、火が通りましたら、よく油を切り盛り付けます。

器に、一緒に揚げ焼きしたナス、半分に切ったシークワーサーを盛り付けます。


本日は、少し身体を悪くした息子が再検査で問題無しとのことでプチ祝いです。

コツ・ポイント

このマヨネーズを下味に使った竜田揚げは、帰宅時間が読めない時に作ります。
冷めても美味しいですよ。
もちろんお弁当のおかずにも喜ばれます♪



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