ご飯土鍋ユーザー必見!炊飯ついでに1品できちゃうズボラおかず

ご飯土鍋ユーザー必見!炊飯ついでに1品できちゃうズボラおかず
投稿日: 2022年8月17日 更新日: 2022年8月17日
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WEBライター、ブロガー、ハンドメイド作家(←new)、と3足のワラジをせ...
最近炊飯器ではなくて炊飯土鍋を使う人が増えている?
と感じたので、マニアックですが我が家の土鍋を使ったズボラ技、紹介しちゃいます。

ついで調理で楽に1品増やしたい人はぜひご覧あれ~。

完成まで驚きの2工程!

完成まで驚きの2工程!

①サツマイモを洗う!
②ご飯土鍋の内蓋の上に乗せる!

これだけで調理完了。
後はご飯を炊いている間に勝手にお芋も蒸されます。
コツは
・小ぶりなものをチョイスすること
・蒸気が出る穴をふさがないこと
です。

欲張って大きなお芋を乗せると…
外蓋がほんの少し浮いてしまってご飯が失敗!
さらにお芋も中心まで火が通らず失敗!
といった悲しいことに。

直径3~4センチくらいを選んでください。

他の野菜でもレッツトライ!

サツマイモに限らず以下のような条件なら蒸せます。

①加熱した時に野菜から汁が出ないもの
②加熱のし過ぎで失敗しないようなもの
③内蓋と外蓋のすきまに収まるサイズのもの

つまりは葉物より根菜が向いてそうですね。

根菜代表じゃがいもをオン

根菜代表じゃがいもをオン

まずはじゃがいも!
小ぶりな物なら余裕で蒸せました!

切込みを入れてバターを乗せるもよし、マッシュしてコロッケにするもよし、火が通ってしまえば後の調理はらくちんですね。
さらににんじんを足したのは…

じゃん!
ポテサラにするためです!
この日はマッシュするのすら面倒だったので角切りバージョンで。

その日のおかずとして使う場合は、蒸らし終えてから外蓋を開けてくださいね。

加熱すると便利なニンニク

加熱すると便利なニンニク

お次はニンニク。
こうやって皮ごと蒸した後ペーストにしておけば、いろんなタイミングでちょい足しOK!

翌日ニンニクを使いたいときはこうやって蒸しておいて、冷ましてマッシュしたものをニンニクペーストの代わりに使っています。

コツ・ポイント

コツは3つ!

・内蓋と外蓋の隙間に収まるサイズ、数にする
・煮汁が出る野菜や短時間でクタクタになる野菜は不向き
・蒸らし時間が済んでからオープン

ご飯土鍋派でなおかつズボラな人にはすごくおすすめです。
以上、マニアックなライフハックでしたー。


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