色々使えて大発見かも?味噌カルピス♪

色々使えて大発見かも?味噌カルピス♪
投稿日: 2022年7月28日 更新日: 2022年7月30日
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
味噌にマヨネーズは良くやりますが、カルピスって乳酸菌入ってるし
発酵食品どうしだからマイルドに出来るかもしれないと思って少し混ぜて味見してみました♪
コレは当たりです♪すごく合います♪
そして鶏肉を一晩漬けてみたところ…何とも言えない優しい甘みと味噌がまろやかで
お肉もすごく柔らかくて美味しく焼けました。
家族に聞いても誰もカルピスだとはわからなくて当分秘密です♪

材料

  • 出汁入り味噌 :適量
  • カルピス糖質60%オフ :適量

合わせたのはこんなのです♪

合わせたのはこんなのです♪

出汁入り味噌<料亭の味>
カルピス糖質60%オフ

原液のままだから混ざりやすい♪

原液のままだから混ざりやすい♪

カルピスの量で甘みが多少変わるかも知れないので
お好みで調整してください

これ味見してすごい美味しかった♪

これ味見してすごい美味しかった♪

マヨネーズのディップよりくどくないです♪

こちらは鶏のモモ肉を漬けてみました♪

こちらは鶏のモモ肉を漬けてみました♪

食べやすく切ってまんべんなく味噌カルピスを塗ったら
一晩冷蔵庫で待機♪

ちょっと高級店のみそ漬けっぽいお味で大満足です♪

ちょっと高級店のみそ漬けっぽいお味で大満足です♪

柔らかくてふっくら焼けました

コツ・ポイント

みりんとか酒とか砂糖とかの調味料を合わせる必要が全くありません!
カルピスだけで充分な美味しさ♪
きっと豚のロースとか牛肉でも美味しいと思います。
カルピスを料理に使ったのは初めてでこれから色々利用してみようと思います♪



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