この手があった!おかずお好み焼きには、挽肉を使うと均等にお肉にありつける(*^◯^*)

この手があった!おかずお好み焼きには、挽肉を使うと均等にお肉にありつける(*^◯^*)
投稿日: 2022年7月12日 更新日: 2022年7月12日
閲覧数: 1,131
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
たま〜に、おかずが少ないかな〜と思った時に、
キャベツに少し小麦粉を入れてお肉、卵を入れて
お好み焼きのようなおかずを作るんです。
その時に、定番の豚肉を使います。
バランス良く入れたつもりが、カットして盛り付けると
俺の肉ない?!とか、私のに肉が少ない?!とか言われることが多いんです。

そこで思いついたのが、豚挽肉です。これなら、でき上がった時に
バランス良く、お肉のところをカット出来ます。\(^o^)/

この投稿が、少しでもお役に立ちましたら、幸いです。

材料

  • キャベツ :適量
  • 薄力粉 :お玉で1つ
  • :2個
  • 豚ひき肉 :適量
  • :小さじ1
  • とんかつソース :適量
  • マヨネーズ :適量
  • スライスチーズ(溶ける用) :4枚

キャベツはせん切りにします。
ボールに卵を割りよく混ぜます。
薄力粉、水を入れ、よく混ぜます。
キャベツを入れ、ザクザク混ぜます。

フライパンを熱し油を入れ
焼きます。
挽肉をパラパラ広げるように入れます。
ひっくり返して、よく焼きます。

お皿に盛り付け
チーズを縦長に乗せます。
余熱で溶けます。

お好みで、マヨネーズ、ソースをかけます。

人数分にカットします。

コツ・ポイント

挽肉でまんべんなく行き渡るレシピです。
おかずお好み焼きは、やはりお肉があると、美味しいです。
子供の素直な意見(クレーム)に応じたレシピですが
なるほど!と思いました。(^O^)


SNSでシェア
詳しく見る