切って和えるだけのトマトのおかかめんつゆ和え

切って和えるだけのトマトのおかかめんつゆ和え
投稿日: 2022年7月9日 更新日: 2023年7月29日
閲覧数: 1,626
10 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
トマトを使った あと一品的な副菜メニューです。
トマトは 一口サイズに切って おかかとめんつゆ
そしてオリーブオイルを加えます。
このオリーブオイルがポイントです。
トマトとオリーブオイルの相性はバッチリ。
オイルを加えることで めんつゆとおかかをトマトにうまく絡めてくれます。
出来立てはもちろん 時間が経つとさらになじんでおいしくなります。

材料 (1~2)

  • トマト :1個(198g)
  • おかか :3g
  • めんつゆ :小さじ2
  • オリーブオイル :小さじ1

トマトはヘタを取り 縦半分に切ってから10等分に切る

ボウルにトマトとおかか めんつゆとオリーブオイルを加え和える

バジルを添えました

コツ・ポイント

★オイルを加えることで めんつゆとおかかがトマトによく絡みます

★めんつゆは2倍濃縮を使いました

★果肉のしっかりしたトマトで作ります


SNSでシェア


関連するキーワード