ラーメンの具とスープで一品

ラーメンの具とスープで一品
投稿日: 2022年6月28日 更新日: 2022年6月28日
閲覧数: 979
10 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
2018年にメンバー入りしたのが還暦過ぎてから。 3年経った今はもうゾロ...
余っているラーメンスープで
なにか出来ないかなと考えていて
フト思いついて作ってみたら
美味しかったのでシェアします。

材料

  • メンマ水煮 :1袋(90g)
  • 豆もやし(太もやし、細もやしOK) :1袋
  • 青ネギ :適量
  • ラーメンスープ(液体) :1人前

メンマと豆もやしを煮る

メンマと豆もやしを煮る

メンマと豆もやしを鍋に入れる。
一回しの水を入れ、

温めて油を溶かしたラーメンスープを
味見しながら適量入れる。

豆に火が通るまで
かき混ぜながらサッと煮る。

ネギを加えて、直ぐに火を消す。

ネギを加えて、直ぐに火を消す。

汁気がある程度飛んでから
ネギを入れて仕上げます。

太もやしバージョン

太もやしバージョン

太もやしは大豆もやしより早く煮えるので、
メンマを先に煮て1分後位に太もやしを入れます。

チャーシューを入れても♪

チャーシューを入れても♪

コツ・ポイント

今回手に入ったメンマ水煮90g入りで作りましたが、
ラーメンスープが40%位余ったので
材料を増やして作るほうが良さそうです。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード