全粒粉でイタリアンなえのきのガレット風

全粒粉でイタリアンなえのきのガレット風
投稿日: 2022年5月29日 更新日: 2022年5月29日
閲覧数: 461
14 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
全粒粉を使って カリッと香ばしく仕上げたえのきのガレット風です。
生地には えのき1袋使って、全粒粉とパルミジャーノ
少量の水で焼き上げます。
カリカリベーコンを添えて、黒コショウでピリッと仕上げました。
生地はあまりいじらずに 
片面がカリカリに焼けてからひっくり返します。

普通の薄力粉や 強力粉より 全粒粉で作った方が
カリッと香ばしく焼け ヘルシーです。

材料 (2人)

  • えのき :1袋
  • 全粒粉 :大さじ3
  • パルミジャーノ :大さじ2
  • :大さじ2
  • オリーブオイル :大さじ1
  • カリカリベーコン :3枚
  • 黒コショウ :お好みで

えのきは石づきを切り落とし  全粒粉 パルミジャーノを
加ええのきによく絡ませ 水を加え全体を混ぜ合わせる

オリーブオイルを入れた フライパンに均等の厚さに
えのきを入れ中弱火ぐらいでじっくりと焼く

いじらずにそのまま火にかけて 周りがカリッと茶色くなったら

ひっくり返して同じように焼く

器に盛り付け カリカリベーコンとパルミジャーノ
(分量外)をふりお好みで黒コショウをふる
★バジリコを添えました

コツ・ポイント

★えのきは石づきの部分を切り取って195gぐらいです

★生地は水を加える前にえのきと全粒粉を
よく絡めておきます

★直径24cmのフライパンを使いました

★フライパンに入れたら5分ぐらいは動かさず
カリッと焼き上げます

★塩気はパルミジャーノと仕上げに添えるベーコンのみです


SNSでシェア