土鍋でビビンバ♪

土鍋でビビンバ♪
投稿日: 2022年5月17日 更新日: 2022年5月17日
閲覧数: 988
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
野菜いっぱいのビビンバを土鍋で作って豪快に混ぜて食べました♪
おこげがいい具合に出来ていて、取り分けてから温泉卵を乗せたら完璧な美味しさ!
後は野菜スープだけで大満足でした♪

材料

  • 鶏ひき肉 :適量
  • 豆もやし :適量
  • 人参 :適量
  • 小松菜 :適量
  • 大根の漬物 :適量
  • 温泉卵 :適量
  • ごま油、砂糖、醤油、中華だし、日本酒、ニンニク :お好みで

豆もやし、小松菜、人参を塩茹でします♪

豆もやし、小松菜、人参を塩茹でします♪

豆もやしは水から茹でると時間が経ってもずっとパリパリです♪

もやしは必ず水から…塩を入れずに茹でるとずっとパリパリ♪
もやしは必ず水から…塩を入れずに茹でるとずっとパリパリ♪
2022年3月5日
コレは本当です♪ 浸透圧の関係らしいのですが 水から入れて沸騰したら火を止めます お水にさらさなくてもそのままでもずっとパリパリが続くので どんなお料理に使っても凄くもやしが生きます 塩も入れるとしんなりしてしまうので入れないで茹でて下さい これからの季節はパリパリしたモヤシが美味しいです♪
2022年3月5日

鶏ひき肉でそぼろを作ります♪

鶏ひき肉でそぼろを作ります♪

お酒でほぐした鶏ひき肉をごま油で炒めて
砂糖、醤油、ニンニク(チューブ入り)で炒め煮にしました

茹でた野菜を中華だしとごま油で和えます

茹でた野菜を中華だしとごま油で和えます

ごま油はしつこくなるので香りづけ程度ごく少量でOKです♪
艶が出て綺麗な色になります♪

土鍋にごま油を少量たらし白米を薄く敷き詰め上から具を乗せます♪

土鍋にごま油を少量たらし白米を薄く敷き詰め上から具を乗せます♪

自家製ナムルの他は大根の甘酢漬けを細かく切りました
このまま火にかけてご飯にお焦げが出来るくらい熱くなったら完成です♪

食べる時は全体をかき混ぜて取り分けます

食べる時は全体をかき混ぜて取り分けます

お焦げがすごく美味しいので良く混ぜて下さい

取り分けてから温泉卵を乗せました

取り分けてから温泉卵を乗せました

卵が加わるとまた一段と旨味が増します

コツ・ポイント

ごま油の使い方で決まります
余りしつこくならない様に加減してください
野菜がいっぱい摂れるので是非お勧めです♪



SNSでシェア
詳しく見る