娘に大好評♡即席なのにご馳走感あり!コーンポタージュパングラタン

娘に大好評♡即席なのにご馳走感あり!コーンポタージュパングラタン
投稿日: 2022年4月6日 更新日: 2022年4月7日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
一番身近な食パンを使って、娘に大好評だったアレンジレシピをご紹介します。固くなった食パンや冷凍保存しておいた食パンでも、あっという間にご馳走メニューに大変身しちゃいます!

余った食パンでフレンチトーストを作ることはあるのですが、今回は卵液ではなく、即席のコーンポタージュスープに浸してチーズをのせて焼きました。
コーンポタージュの甘みと、チーズの塩気が絶妙にマッチして後引く美味しさ!娘が何度もおかわりしてくれました(^^)
ウインナーをプラスすると旨味と食べ応えもアップして、より一層ご馳走感が出ます。
春休み中のお子さん達の朝食やランチにもぴったりなので、是非試してみてくださいね。

材料 (13×17×深さ3センチの耐熱容器1台分)

  • 食パン(6枚切り) :1枚
  • コーンポタージュの素(市販) :1袋(1人分)
  • 牛乳 :150㎖
  • ウインナー :3本
  • ピザ用チーズ :適量
  • バター :少々
  • パセリのみじん切り :適宜

材料の下準備をします。

材料の下準備をします。

食パンは1枚を6等分に切ります。耐熱容器にバターを薄く塗り、食パンを敷き詰めます。
ウインナーは表面に浅く切り込みを数本入れ、1本を斜め半分に切ります。

コーンポタージュスープを用意します。

コーンポタージュスープを用意します。

市販のコーンポタージュの素を容器に入れ、牛乳を注いで混ぜ合わせます。(今回は冷たい牛乳で作るタイプのものを使用しましたが、熱湯を注いで作るタイプのものでもOKです。その場合でも、お湯ではなく牛乳で溶いてください。)

食パンをコーンポタージュに浸します。

食パンをコーンポタージュに浸します。

食パンを敷き詰めた耐熱容器にコーンポタージュを注いで2~3分ほど浸します。

ウインナーとチーズをのせて焼いたら完成です♡

ウインナーとチーズをのせて焼いたら完成です♡

隙間にウインナーを入れ、ピザ用チーズをトッピングして、オーブントースターでチーズが溶けてこんがりと焼き色が付くまで6~7分焼きます。
焼きあがったら、お好みでパセリのみじん切りを散らして完成です!

アツアツをお召し上がりください♡

アツアツをお召し上がりください♡

アツアツのうちに取り分けてお召し上がりください♡
大人にはブラックペッパーをふっても◎。

コツ・ポイント

食パンの耳の部分はサクサク、コーンポタージュがしみ込んだ部分はしっとりふわふわで、食感も楽しい一品です。
コーンポタージュとチーズの甘じょっぱい組み合わせがやみつきです♡
ウインナーの代わりにベーコンを加えても。アスパラガスや玉ねぎなど、野菜をプラスするのも良いと思います。



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