明太子、長芋の和え物!ご飯のお供、晩酌の冷奴にもたまりませんよ〜

明太子、長芋の和え物!ご飯のお供、晩酌の冷奴にもたまりませんよ〜
投稿日: 2022年4月2日 更新日: 2022年4月2日
閲覧数: 4,692
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
すりおろした長芋に、明太子を和えてめんつゆを添えただけですが、これがご飯のお供にはもちろん、冷奴に添えただけでグンと美味しくなりますよ。
簡単ですが、とても喜ばれるメニューだと思います。

ご参考になりましたら幸いです。

材料

  • 長芋 :適量
  • :小さじ1
  • 明太子 :適量
  • めんつゆ :適量
  • 長ネギ :適量

ご飯のお供に

ご飯のお供に

朝の慌ただしい朝食です。
長芋は皮を剥いて酢につけます。(白く仕上げたり、痒くならないようにするためです)
おろします。明太子の皮を包丁の背でとります。長ネギを薄い小口切りにします。
小鉢に、下準備した長芋のするおろしたもの、明太子、長ネギを乗せます。
めんつゆを添えます。
生卵を混ぜてもよし、お好きなようにお召し上がりください。

低血圧なもので、具沢山味噌汁が定番です。
長芋明太子に生卵付きで簡単に喜ばれる朝食にしました。

晩酌に!冷奴の長芋明太子和え

晩酌に!冷奴の長芋明太子和え

冷奴に仙台せりを乗せます。(リボベジです。お正月から未だ元気です)
明太子長芋和えにめんつゆを少し入れたものを添えます。

コツ・ポイント

明太子に長芋はよく合いますよ。
ご飯にはもちろん、お豆腐にもよく合いますよ。



SNSでシェア
詳しく見る