あさりと椎茸のねぎ塩焼きに!高騰するレタスの固いところを追加!これがイケる〜

あさりと椎茸のねぎ塩焼きに!高騰するレタスの固いところを追加!これがイケる〜
投稿日: 2022年3月26日 更新日: 2022年3月26日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回はあさりと椎茸のねぎ塩焼きに、高騰するレタスの固い部分を入れちゃいました。
(八百屋さんが言っていたのですが、高い野菜ほど、あまり出来がよくないそうです。
安い方が野菜の出来が良いそうですよ。なんか納得してしまいました)
今年はレタスが高いです。でもあのシャキシャキ感が好きなんです。
柔らかい部分を食べるまでに、何枚もの葉を取らなくてはならないので
もったいないと思い、ねぎ塩焼きに入れたら、美味しいかったです。
是非〜お試しください。

材料

  • あさり(むきみ) :1パック
  • 生椎茸 :1パック
  • 長ネギ :1本
  • レタスの固いところの葉 :適量
  • 米油 :小さじ1
  • :適量
  • 胡椒 :適量
  • 柚子の皮(無農薬) :適量

①椎茸は石づきをとり、スライスします。
長ネギは斜め切りにします。
②フライパンを熱し、米油を入れ①を入れ炒めます。
次に、あさりのむきみを入れて炒め、塩胡椒します。
③最後にレタスの固い葉の部分を(予めザク切りにしておきます)
入れます。
軽く混ぜ、器に盛り付けます。

食べる寸前に柚子の皮を下ろしてかけます。
よく合いますよ。(*´∀`)♪

コツ・ポイント

ビタミンがたくさん摂れて良いですよ(*^◯^*)

レタスの固い葉はチャーハンに入れても美味しいですよ。



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