【ひな祭りに】.。.:✽ 彩りちらし寿司弁当でお祝い .。.:✽

【ひな祭りに】.。.:✽ 彩りちらし寿司弁当でお祝い .。.:✽
投稿日: 2022年3月6日 更新日: 2022年11月2日
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14 この人たちがステキしました
ステキをしている人
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海外(オランダ、イギリス、香港)に在住経験あり/各国料理やインテリア...
こんにちは(*^_^*)

今年のひな祭りは平日でしたので、
家族が皆、帰りが遅かったのですが・・
それでも皆でお祝いしたくて、
娘弁当に、そして
パパも「同じものを」と
リクエストがあったので、
2人に彩りちらし寿司弁当を作りました♪
いつもより華やかに♡
かぶ、にんじん、紫大根を、
いろいろな大きさの
お花の型抜きでくり抜いています。
酢飯には、こはだの酢漬けを混ぜています。

野菜の下準備さえできてしまえば、
こはだを混ぜた酢飯に
乗せていくだけなので、
思ったより簡単です・:*+.\(( °ω° ))/.:+
もしよろしければ
いかがでしょうか♪

※パパ弁当には、
パパがラディッシュ好きなので
ラディッシュの輪切りも
加えました(^^)

材料 (お弁当2人分)

  • かぶ :2個
  • にんじん :中1本(大きなにんじんなら1/2本)
  • 紫大根 :1/2個
  • ラディッシュ(パパ弁当のみ) :4〜5個
  • きぬさや :1パック
  • こはだの酢漬け :約250g
  • いくら :約85g
  • :適量
  • スプラウト(今回はレッドキャベツのスプラウト) :適量
  • ご飯 :2合分
  • 寿司酢 :大さじ4〜5

材料①

材料①

右から
かぶ、
紫大根、
ラディッシュ、
にんじん。

材料②

材料②

きぬさやと、
レッドキャベツのスプラウト。

材料③

材料③

いくらと、こはだの酢漬け。
こはだは、写真は1パックですが、
実際には2パック使いました。

では作ります^_^ 野菜の下準備その1

では作ります^_^ 野菜の下準備その1

●紫大根は皮をむいてから
輪切りにします。
●にんじんは皮をむいてから
輪切りにします。
●かぶは皮付きのまま輪切りにします。
●ラデッシュは葉を切ってから
輪切りにします。

野菜の下準備その2

野菜の下準備その2

●紫大根、かぶ、ラディッシュは
塩を適量加えて10分ほどおき、
手でしぼって、キッチンペーパーで
水けをふきます。
●にんじんは、3分ほど塩茹でします。
●きぬさやは、筋がある場合は取って、
2分ほど塩茹でして、半分に切ります。

野菜を型焼きします

野菜を型焼きします

紫大根、かぶ、にんじんを
型抜きしていきます。

このような感じです

このような感じです

手相を見ているのではありません( ;∀;)

寿司飯に、切ったこはだを加えます

寿司飯に、切ったこはだを加えます

ご飯があたたかいうちに
寿司酢を加えて
さっくりと切るように混ぜ、
小さく切ったこはだの寿漬けを加えて
さらに混ぜます。

お弁当箱に詰めていきます

お弁当箱に詰めていきます

寿司飯の粗熱が取れたら、
お弁当箱にまんべんなく詰めます。
詰めた寿司飯の上に
型抜きした野菜などを乗せますので、
それを考慮した量を乗せて下さいませ。

型抜きした野菜、きぬさや、スプラウト、いくらの乗せて、娘弁当完成(^_^)

型抜きした野菜、きぬさや、スプラウト、いくらの乗せて、娘弁当完成(^_^)

真ん中を中心に
型抜きした野菜を乗せていき、
ところどころに
きぬさやとスプラウトを飾り、
周りにいくらを乗せます。

娘弁当、できあがり♡

この日のパパ弁当は・・( ^ω^ )

この日のパパ弁当は・・( ^ω^ )

ほぼ娘弁当と同じですが、
ところどころに
ラディッシュの輪切りを
加えています。
ラディッシュも
塩をまぶしていますので
よく水けを切ってから
乗せて下さいね(^^)

コツ・ポイント

●型抜きは、
今回のように同じモチーフのもので
いろいろな大きさのものを使うと
面白いかなと思います。
(この花型の型抜きは以前
製菓材料のお店で購入しました)。
でも、サイズ違いの
同じモチーフの型抜きが
家にない場合もあると思いますので、
1つの型抜きで作るのも
良いと思います◎
●スプラウトは、
他の種類でも良いですし、
手に入らなれければ
貝割れ大根でOKです(^^)
●時間に余裕がある
休日のピクニック弁当の場合は、
お子さんと一緒に型抜きするのも
楽しいかもしれませんね(*^ω^*)



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