ホワイトソースはいりません🍀チーズソースで合わせるジャガイモとベビーホタテ

ホワイトソースはいりません🍀チーズソースで合わせるジャガイモとベビーホタテ
投稿日: 2022年2月25日 更新日: 2022年2月25日
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
ジャガイモ好きには見逃せないレシピです。
チーズソースは簡単でおいしいので他のお料理にも利用できます。
このソースは料理家のコウケンテツさんがテレビで紹介していたものです。
こふきいもにチーズソースをかけた一品でした。
アレンジしてベビーホタテをプラスしました。
ボリュームがあっておいしいジャガイモ料理です。

材料 (材料)

  • じゃがいも :340g
  • ベビーホタテ :150g
  • :大1
  • 小麦粉 :少々
  • チーズ :40g
  • 牛乳 :150g
  • :小1
  • 砂糖 :大1
  • 黒コショウ :少々
  • ナツメグ :少々
  • ドライバジル :少々

ジャガイモとベビーホタテ

ジャガイモとベビーホタテ

ジャガイモは皮をむいて一口サイズに切って塩、砂糖を加えた湯で煮る。
ジャガイモが煮えたら湯を捨てて表面が粉をふく状態まで炒りつける。
ベビーホタテは解凍する。
冷蔵室で5,6時間おくとちょうどよいくらいに解凍できる。

ベビーホタテを炒める

ベビーホタテを炒める

解凍したベビーホタテに黒コショウ、ナツメグ、小麦粉をふって
油で炒める。

チーズソース

チーズソース

とろけるチーズをフライパンで熱してとかす。
全部とけたら牛乳を加えて素早く混ぜる。
食べるときは気にならないほどの
チーズのかたまりができる。

ジャガイモとベビーホタテを加える

ジャガイモとベビーホタテを加える

ジャガイモとベビーホタテを加えて混ぜ合わせる。

盛り付ける

盛り付ける

器に盛り付けてドライバジルをかけてできあがり。

コツ・ポイント

ジャガイモをゆでる時に塩、砂糖で味付けします。
これでジャガイモに軽く味がつきます。
ソースにはチーズの塩分が入っているので特に味付けはしていません。
塩加減はお好みで調整してくださいね。
ベビーホタテのスパイスは黒コショウとナツメグを使いましたがお好きなものを選んでください。
チーズソースはチーズが焦げやすいので火加減に注意します。



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