鶏むね肉1枚でボリュームたっぷり!「鶏むね肉とわかめの酒蒸し」

鶏むね肉1枚でボリュームたっぷり!「鶏むね肉とわかめの酒蒸し」
投稿日: 2022年2月17日 更新日: 2022年2月17日
閲覧数: 1,925
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
鶏むね肉とわかめの簡単酒蒸しです。鶏むね肉1枚でボリュームたっぷり~ご飯が進むおかずです。

材料 (4人分)

  • 鶏むね肉 :1枚
  • 生わかめ :200g
  • しょうが :1片
  • 長ねぎ(青い部分) :1本分
  • :100cc
  • 醤油 :大さじ3
  • みりん :大さじ3
  • :大さじ1/2

生姜は薄切りにします。鶏むね肉は横半分に切り、そぎ切りにします。

フライパンに油と鶏むね肉を入れて中火で焼き、両面焼き色をつけます。

わかめを入れてさっと炒め、生姜、葱(青い部分)、酒、みりん、しょう油を入れて蓋をします。

鶏むね肉に火が通ったら蓋を外し、2~3分煮て完成。

コツ・ポイント

鶏むね肉はそぎ切りにすると火の通りが早いです。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード