厚揚げ作ってみませんか?【香りまで美味しい自家製厚揚げ】

厚揚げ作ってみませんか?【香りまで美味しい自家製厚揚げ】
投稿日: 2022年2月15日 更新日: 2022年2月15日
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ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
カリっとじゅわっと!!
揚げたての厚揚げ最高!!!

なんでもっと早く作らなかったんだろう
揚げるだけなのに~~~っ!

今まで買ってばかりだった自分に土下座
でも
ただ揚げるだけじゃつまらないから
ちょっとひねってにんにくとごま油を入れた油で揚げてみたよ

材料 (香りまで美味しい自家製厚揚げ1丁分)

  • 木綿豆腐 :1丁
  • にんにく※1 :1片
  • 揚げる用のごま油とオリーブオイル※2 :各適量

作り方

作り方

1:木綿豆腐を8等分に切り、キッチンペーパーで2重に包み熱皿にのせる。
600wの電子レンジで2分半加熱し、一旦取り出しペーパーを替え再度2分加熱する。

ポイント
重石をのせて時間をかけて水切りするのが面倒だったのでレンチン水切りしています。

2:にんにくを包丁の背でつぶし、フライパンに油と共に入れ中火にかける。

※1:今日はたまたまスーパーで黒にんにくをみつけたから、そのまま3片入れてます。

※2:18㎝のフライパンでの油量の目安は
オリーブオイルを豆腐が被る位用意した中に
プラス「ごま油」を大さじ2入れています。
ごま油をプラスすることで、ぐっと風味をアップ!!

3:熱くなったら1を入れじっくりと表面がカリッカリになるまで揚げる。

ポイント:ちゃかちゃか返さないでじっくり揚げる

ポイント:ちゃかちゃか返さないでじっくり揚げる

ポイント:このくらい色がついてきたら上下を返して

ポイント:このくらい色がついてきたら上下を返して

ポイント:表面がカリッカリになるまで揚げたら完成です

ポイント:表面がカリッカリになるまで揚げたら完成です

トッピング例

トッピング例

うちにあったもんDEトッピングしました。
しらす
キムチ
細ねぎ
穂先メンマ
きざんだ生姜
粗びき黒胡椒
緑茶塩

おうちであるものをのっけて楽しんでみてね♪

コツ・ポイント

私はオリーブオイルを使いましたが、菜種油や米油等、ご家庭にある油で作ってみてください。



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