【餅アレンジ】もち・たこ・きゅうりの和だしアヒージョ

【餅アレンジ】もち・たこ・きゅうりの和だしアヒージョ
投稿日: 2022年1月11日 更新日: 2022年1月11日
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ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
おもちの簡単アレンジレシピ

今日は、おもちがワインに合うおつまみに変身しちゃいまーす♪

さっと作れますよ~♪

材料 (2人分)

  • 切り餅 :2個
  • たこ(蒸し又は茹で) :1本
  • きゅうり :1本
  • にんにく :2片
  • たかのつめ :1本
  • 白だし(希釈)・オリーブオイル :各適量※1
  • ごま油 :お好みで

下ごしらえ

下ごしらえ

もちは十字に切る。たこは小さめの乱切りにする。きゅうりは皮をピーラーでむき、種を取る。にんにくは半分に切る。

ポイント

ポイント

01:きゅうりの青くささをなくすのに、皮をピーラーで剥いています。

02:種は水分が多いので、こんな風にスプーンでこそいで取り除きます。

作り方

作り方

1:もちをトースターで焼き出す。

2:小さめのフライパン又はスキレットなどに、具材は2/3浸かる程度のオリーブオイルを入れ、白だしを加え混ぜ合わせ味をみて、鷹の爪をちぎり入れ、にんにくを入れ、中火にかける。

※1この時に味をみて濃さを調節します。
ご家庭のフライパンやスキレットの大きさで量が変わるので「適量」としています。

3:オイルがふつふつとなったら、たこときゅうりを1分程度さっと煮込む。

※たこもきゅうりも温まる程度でおっけー!

4:火からおろし、焼けたもちを加えて完成です!仕上げにお好みでごま油をちょろっとたらすと、香りアップ!

焼きもちは、表面カリッとさっくさく♪ 中はみよ~んとろ~ん♪
ちょっと加熱されたきゅうりの食感も楽しいです♪

アンチョビ不使用で、和だしで煮込んでるので、アヒージョにおもちの違和感もありません♪

合わせるおすすめドリンクは

合わせるおすすめドリンクは

白やロゼのスパークリングワインや
日本酒スパークリングなどがお似合いです♪


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