サラダに便利な自家製わさびドレッシング♪

サラダに便利な自家製わさびドレッシング♪
投稿日: 2021年12月15日 更新日: 2021年12月15日
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
家族全員わさびが好きなので、
サラダはわさびのドレッシングで食べることが多いです。

簡単に作れるので、食べたい分だけ作り余らず便利です♪
家にあるお好みの野菜を用意するだけなので、
何を入れてもオッケーですものね^^
今回はレタス、きゅうり、トマト、アボカド、ブロッコリー、半熟卵、ハムです。

材料 (4人分)

  • 醤油 :大さじ1
  • オリーブオイル・すし酢 :各大さじ1.5
  • チューブのわさび :小さじ1(約5g)12cm 程

①ボウルにわさびと醤油を入れ、
しっかりわさびが溶けるまで混ぜてからすし酢を入れ混ぜる。
オリーブオイルを少しずつ入れながら混ぜる。

ドレッシングを器に注ぎ、かけながら頂きます。
材料の比率さえ同じならお好きな量お作りください。

半熟卵は、お鍋の大きさや水の量にもより違うと思いますが、私のベストは、卵を入れたら沸騰2分半で火を止め、蓋をして2分半放置。すぐ水につけます。卵は底の丸い方を少しひびを入れ、水に酢を入れ白身の出るのを防ぎ湯がいています。

ブロッコリーは柔らかすぎるのが苦手💦以前載せた、
こちら~茎の方が好きかもと思うほどw

レンジ調理では食べたくない!ブロッコリーの美味しいゆで時間♩
レンジ調理では食べたくない!ブロッコリーの美味しいゆで時間♩
2018年11月26日
ブロッコリーのグダ~っと柔らかくなった食感が苦手です? 料理は味はもちろんだけど、『食感』がとても大事ですよね。 いくら『美味しいお味』でも、柔らかすぎたり、硬すぎたり、 ぶよぶよの揚げ物や伸びたパスタなど? それだけで台無しo( ´ ^ `。)o ゥゥ... 味を感じる前に、食感でアウト!ってなりますね。 それでブロッコリーのベストな食感はどれくらい茹でればいいのだろうか? と夏休みに実験したものです。 ブロッコリーだけはレンジ調理は私はしません! お弁当に少し入れる場合でも、必ずお鍋でゆがきます。 それでベスト時間ですが、たったの1分です!!(夏の場合) ブロッコリーの芯まで美味しいです? 少し歯ごたえのある噛み心地が最高! ポイントを押さえて~1分湯がきの方法です。あくまでも我が家の方法です╰(✿´⌣`✿)╯ ※これ秋になると茹で時間が少し変わります。夏は1分・秋は1分15秒。 冬は1分半くらいかな。 余談ですが、熱い飲み物は、レンジで自分の分をカップでチンしますが、 夏は1分30秒なんですが、秋は1分50秒で、冬は2分なんです。 部屋の温度も水の温度も季節で変わりますものね(〃ω〃)
2018年11月26日

好きなように野菜を盛り、ハムはクルリと巻いて刺すと
ただの野菜サラダが可愛くなりますね

取り皿に盛りわさびドレッシングをかけます。

わさびとアボカドの相性も抜群なので、ぜひ入れて欲しい食材ナンバーワン!
まぎれて映っていないけどw

コツ・ポイント

お好きな野菜などにかけて頂けます^^
※すし酢には塩と砂糖が入っているので
材料が少なくて済むので便利です♪



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