【お酒のお供にオススメ!パーティーメニュー】老化防止に☆柿のカポナータ #おつまみ

【お酒のお供にオススメ!パーティーメニュー】老化防止に☆柿のカポナータ #おつまみ
投稿日: 2021年12月13日 更新日: 2021年12月13日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
イタリアの都市ナポリやシチリア島の伝統料理「カポナータ」

旬の「柿」と、GABANローリエ[ホール]・GABANブラックペパー[パウダー]を使って作りました!

これ、めっちゃ美味しいんです❤︎
ワインや日本酒のお供にオススメで、主人が大絶賛しておりました(^^)

柿の渋味と酢の酸味がとっても合うんです◎

☆柿(かき)の栄養と効能☆
渋味の元であるタンニン系ポリフェノールの一種シブオールが、血中の悪玉コレステロールを減少させて血液をサラサラにしてくれることで、新陳代謝を促進効果や動脈硬化予防効果に役立ちます。

シブオールは、アルコールの吸収を阻害する働きがあり、悪酔い予防や二日酔いの緩和効果が期待できます。

強力な抗酸化作用のあるビタミンCが豊富で、コラーゲンの生成を促進させ、ウイルスの侵入を抑制するので、免疫力アップや風邪予防効果・美肌効果が期待できます。

抗酸化作用のあるβ-カロテンもあり、体内でビタミンAへと変わり、粘膜などの細胞を強化して、免疫力を高めてくれるので、ウィルスを撃退してくれるので、風邪予防やドライアイの予防にも効果的です。

生で食べると体を冷やすので、食べ過ぎにはお気をつけください。

カロリー→100gで60kcal

材料 (2人分)

  • ナス :1本
  • オリーブオイル :大さじ3
  • :1個
  • 玉ねぎ :1/2個
  • にんにく :1片
  • :ひとつまみ
  • ☆トマト缶(カット) :100g
  • ☆酢 :大さじ1/2
  • ☆さとう :小さじ2
  • ☆GABANローリエ[ホール] :1枚
  • :ふたつまみ
  • GABANブラックペパー :少々

①食材を切る

①食材を切る

柿とナスは1.5cm幅の角切りにし、玉ねぎは粗みじん切りに、にんにくはみじん切りに切る。

②ナスを炒める

②ナスを炒める

鍋にナスを入れ、オリーブオイルを少しずつ入れながら炒めて、しんなりしたらナスだけを取り出す。《中火〜弱火》

③にんにくを炒める

③にんにくを炒める

にんにくを入れ、残したオリーブオイルと炒める。《弱火》

④玉ねぎを炒める

④玉ねぎを炒める

香りがでたら、玉ねぎと塩を入れてしんなりするまで炒める。《中火〜弱火》

⑤柿を入れて炒め煮にする

⑤柿を入れて炒め煮にする

取り出したナスと柿・☆を入れて全体をよく混ぜ合わせて、約2分ぐらい炒め煮にする。《中火〜弱火》

⑥味付けをして完成!

⑥味付けをして完成!

塩とブラックペパーを入れ、混ぜながら約5分ぐらい炒め煮にすれば完成‼︎《弱火》

コツ・ポイント

*柿は少し硬めがオススメ!

*ナスは小さくなるので、大きめでもOK!

*柿とナス・トマトを一緒に食べることで、高血圧予防効果や老化防止効果に役立ちます。



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