★スープを吸った肉団子がたまらない。肉団子ときのこのスープ煮★

★スープを吸った肉団子がたまらない。肉団子ときのこのスープ煮★
投稿日: 2022年1月9日 更新日: 2022年1月9日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料

  • 合いびき肉 :400グラム
  • A【卵  :1個
  • マヨネーズ :大さじ1
  • チューブにんにく :大さじ1
  • 鰹節 :3~4グラム
  • 塩こしょう】 :適量
  • 玉ねぎ :2分の1個
  • 大葉 :10枚
  • しめじ :100グラム
  • なめこ :1袋
  • 椎茸 :8個
  • 平茸 :1パック
  • B【水 :700~800㎖
  • 酒】 :50㎖
  • 顆粒かつおだし :4グラム

作り方
1.ボウルに合いびき肉とAを入れ粘りが強くなるまよく練っておく
2.玉ねぎと大葉はみじん切りにする。しめじ、平茸はほぐしてなめこはザルに出して
流水でよく洗う。椎茸は軸を切り落とす
3.鍋にBを入れて火にかける
4.1の肉タネに玉ねぎと大葉を入れ更によく練る
5.鍋が沸騰したら食べやすい大きさに丸めた肉だねを入れ灰汁を取り除きながら5分
茹でる
6.きのこ類を全て入れ蓋をして3分煮込む
7.かつおだしを加えて少し煮込んだら完成

肉タネにも鰹節を入れてお出汁効果をアップ。味がしっかり付いてる肉団子なので
スープの味付けはかつおだしだけで充分。お好みで醤油を加えて調えてください。
なめこは洗ってある程度のぬめりを必ず取ってください。スープにとろみが付きすぎて
しまいます。
お好みで三つ葉やせりを加えても。
スープと具を別々に食べても。この時スープに長ネギを加えると更に香りもよくなりますよ


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