柿とキャベツとツナのサラダ

柿とキャベツとツナのサラダ
投稿日: 2021年11月29日 更新日: 2021年11月29日
閲覧数: 1,343
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
5,7,10歳の3児の母。キッズ食育トレーナー、フォトスタイリスト。 ...
定番サラダに季節のフルーツを入れると、子どもウケがググッとアップします!
今回は柿を使用しました。
甘くてしょっぱくてまろやかな酸味のあるサラダをお楽しみください♪

材料 (2人分)

  • :1個
  • キャベツ :180g
  • :小さじ1/4
  • ツナ缶 :1缶
  • A酢 :大さじ1
  • Aオリーブオイル :小さじ1
  • A砂糖 :小さじ1弱
  • A塩 :ひとつまみ

①柿を切ります

柿はくし切りにする(薄い方が食べやすいです)。

②キャベツを切ります

キャベツを千切りにして塩をふってもみ、水気を絞る。

③和えます

③和えます

ボウルにAを入れて混ぜ、ツナ缶、①、②を加え全体を混ぜる。

コツ・ポイント

*柿のかわりに、りんご1/2をいちょう切りにして加えても美味しいです。
*キャベツは塩揉みするので、千切りが太くなっても大丈夫です。お子様も挑戦してみてくださいね♪



SNSでシェア
詳しく見る