里芋と長ねぎと豚肉の照り焼き風炒め【里芋ほっくり♡レンチンで手軽に♬】

里芋と長ねぎと豚肉の照り焼き風炒め【里芋ほっくり♡レンチンで手軽に♬】
投稿日: 2021年11月22日 更新日: 2021年11月22日
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大切な人に食べさせたい旬野菜の栄養満点レシピを紹介! ”こんな野菜の...
『里芋ほっくり♡ご飯が進む照り焼き味♬里芋レシピ』

長ねぎと豚肉を炒めたら、レンチンした里芋を合わせて照り焼き風のたれを絡めるだけ!

里芋はほっくり、長ねぎはとろっとろ〜♡

照り焼き味がよく絡んで、食べ過ぎ注意の美味しさですよ♬


里芋といえば煮物やお味噌汁など、脇役になりがちな野菜かと思います^^
子どもも大好きな照り焼き味ならぺろりと完食!
ボリューム満点の主菜レシピ、ぜひチャレンジしてみてくださいね♬

材料 (2人分【調理時間:15分】)

  • 里芋 :大きめ2〜3個(約230g)
  • 長ねぎ(白い部分) :3/4本(80g)
  • 豚バラ肉しゃぶしゃぶ用 :100g
  • A酒 :大さじ1
  • A醤油 :大さじ1/2
  • 片栗粉 :大さじ1/2
  • B醤油・みりん :各大さじ1と1/2
  • B砂糖 :大さじ2/3
  • B水 :大さじ1
  • B酢 :小さじ1/2

下準備(里芋の下拵え)

下準備(里芋の下拵え)

里芋は皮ごとよく洗い、大きさを切り揃える(大きいものは2〜3等分)。耐熱皿にのせてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で4分半程加熱する。(竹串がすーっと入るくらいやわらかくなるまで)粗熱が取れたら里芋の皮をむき、食べやすい大きさに切る。

下準備

下準備

(里芋を加熱・粗熱を取る間に)
▪️長ねぎは3〜4センチの長さに切る。

▪️豚バラ肉しゃぶしゃぶ用は4センチ幅に切る。ポリ袋に豚肉とA(酒 大さじ1、醤油 大さじ1/2)を入れてよくもみ込み、片栗粉を加えてさらにもみ込む。

▪️B(醤油・みりん 各大さじ1と1/2、砂糖 大さじ2/3、水 大さじ1、酢 小さじ1/2)は混ぜ合わせておく。

① 炒める

① 炒める

フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を中火で熱し、長ねぎを並べる。片面に焼き色がついたら裏返し、豚肉を加える。

② 味を絡める

② 味を絡める

豚肉をほぐしながら炒めたら、里芋と混ぜ合わせたBを加えて全体に絡めるようによく炒めたら出来上がり!

コツ・ポイント

▪️里芋は皮付きまま大きさを揃えて(工程写真参照)レンチンします。加熱時間は目安ですが、足りなければ加熱を10〜20秒追加してください。

▪️レシピではバラ肉のしゃぶしゃぶ用を使いましたが、薄切りや切り落としなどでも作れます。



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