油揚げとほうれん草とチーズのピカタ

油揚げとほうれん草とチーズのピカタ
投稿日: 2021年11月22日 更新日: 2021年11月22日
閲覧数: 814
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回は油揚げにほうれん草とチーズをくるくる巻き、溶き卵をつけて
ピカタを作りました。
おつまみにも、少し小腹が空いた時にもよいですよ。

材料

  • 油揚げ :1枚
  • スライスチーズ(とろける用) :1枚
  • ほうれん草 :適量
  • :1個
  • :適量
  • マヨネーズ :適量
  • 醤油 :適量
  • 付け合わせ(茹ブロッコリーこり、かぼちゃ) :適量

油揚げにほうれん草チーズを入れて巻きます。

巻き終わりを爪楊枝で留めます。溶き卵を作ります。

溶き卵に満遍なく浸します。

フライパンに油をしき、両面カリッと焼きます。

焼き上がりましたら食べやすい大きさに切り、盛りつけます。
爪楊枝はそのまま刺しても、お召し上がりになる時に使えますよ。
彩に冷蔵庫にあったブ茹でたロッコリー、南瓜を添えました。

麺つゆマヨネーズをつけても美味ししですよ。

コツ・ポイント

ほうれん草は茹でずにそのまま使って下さい。



SNSでシェア
詳しく見る