今更聞けない!家庭で作る海老チリのコツ♪

今更聞けない!家庭で作る海老チリのコツ♪
投稿日: 2021年11月18日 更新日: 2021年11月20日
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沢山の中からご覧頂きありがとうございます。 バタバタしている日常で...
スーパーへ行くと美味しそうな中華の素がズラリと店頭に豊富に並んでいます。
お手頃価格のものから有名シェフ監修の高級なお店のレシピが再現できるものまで。
見ているだけでもワクワク!

一から海老チリを作る人は今はあまりいないかもしれません。
手軽にお店の味を短時間で再現できるのは魅力的なので、私もよく使います。
素を使う場合と、手作りは半々くらい。

辛さを調整してしたい、胃に優しい海老チリを食べたい場合は手作りします。
豆板醤を冷蔵庫に常備して、
あとは長ねぎをみじん切りする気力があれば案外スムーズにできます。
ネギとトマトをたっぷりと入れたまろやかな海老チリに仕上げます♡

材料 (3~4人分)

  • むき海老 :300g
  • A酒 :少々
  • A塩 :少々
  • 片栗粉 :大1
  • 長ねぎ :2本
  • トマト :大2個
  • 生姜 :1かけ
  • にんにく :1かけ
  • 豆板醤 :小1/2~1
  • Bトマトケチャップ :大3
  • B醤油 :大1/2
  • B酒 :大2
  • B塩 :小1/2
  • Bみりん :少々
  • C片栗粉 :大1
  • C水 :大3
  • サラダ油 :大2
  • 胡麻油 :少々

海老の下処理

海老の下処理

むき海老の背ワタを竹串で取る。片栗粉でもんで汚れを吸着させて水で洗い流す。
Aにつけておく。
この作業で海老の臭みを取り除きます。

野菜を切る。

野菜を切る。

トマトをざく切りにする。長ねぎ、生姜、にんにくをみじん切りにしておく。
長ねぎは写真のように切り込みを入れてから細かく切ると早くみじん切りできますよ~

海老をこんがり焼く

海老をこんがり焼く

フライパンにサラダ油大1を入れて熱し、水気を切って片栗粉(分量外)を少々つけた海老を入れて両面をこんがりと焼く。一度お皿に取り出す。

長ねぎ、生姜、にんにくを炒める。豆板醤を加える。

長ねぎ、生姜、にんにくを炒める。豆板醤を加える。

フライパンの油をキッチンペーパーでふき、サラダ油大1を入れて、長ねぎ、生姜、にんにくを入れて炒める。豆板醤をお好みの辛さで加えて、混ぜて香りと辛みが出たらBを加える。

トマトを加える

トマトを加える

トマトを加えて煮立たせる。

海老を戻し入れる

海老を戻し入れる

トマトがトロトロになったら海老を戻し入れる。混ぜ合わせてCの片栗粉をCの水で溶いて入れる。
胡麻油を最後に少々たらして香りをつける。

コツ・ポイント

海老の下処理をしっかりとしておくと、臭みが抜けて美味しい仕上がりになります。
背ワタを除いた下処理済の海老もお店によっては売っています。
トマトと長ねぎをたっぷりと入れてまろやかな味に♪
調味料はお好みで調整してください。



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