我が家で取り合いになる人気のおかず、春巻き

我が家で取り合いになる人気のおかず、春巻き
投稿日: 2021年11月8日 更新日: 2021年11月8日
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北海道在住。12歳&9歳を育てるワーママ。食育インストラクターと米粉...
我が家で取り合いになる人気のおかず春巻きは、10本作っても即完売です。
味付けの秘訣は、ごま油とオイスターソース。やみつきの味です。
揚げたてのアツアツをぜひ食べたもらいたいです!

材料 (10本分)

  • 春巻きの皮 :10枚
  • 豚小間肉 :200g
  • もやし :1袋(200g)
  • 玉ねぎ :1/2個
  • 椎茸 :2~3個
  • 紹興酒または酒 :大さじ2
  • ごま油 :大さじ1
  • 和からし :小さじ1
  • オイスターソース :大さじ1
  • みりん :大さじ1
  • 米粉 :小さじ2
  • 水溶き小麦粉 :大さじ1
  • ごま油、米油など :50㏄位

中の具材の下準備

豚肉は一口大に切る。玉ねぎは薄くスライスする。紹興酒または酒をふっておく。
椎茸はいしづきを切り落とし薄くスライスする。

具材を炒める

フライパンか中華鍋にごま油を入れて熱し、豚肉、玉ねぎ、もやし、椎茸を入れて炒める。

具材の味付け

火が通ったら、オイスターソース、みりん、からしを入れて具材に味をつけ、米粉を振り入れ、火を止めて冷ます。

春巻きの皮で具材を包む

具材が完全にさめてから、具材を10等分に分け、1枚分ずつ具材を春巻きの皮の上におき、棒状にたたみ、巻き終わりを水溶き小麦粉でしっかりとじる。

春巻きを揚げる

フライパンに揚げ油を入れて熱し、160度になったら、巻き終わりが下になるように春巻きを入れて両面軽く焼き色がつくまで揚げる。

盛り付け

揚げた春巻きはキッチンペーパーを敷いたバットやお皿などにおいて、余分な油をおとしてからお皿に盛る。
味はついているのでそのままでもおいしいですが、お好みで、酢、しょうゆ、からしなどつけていただきます。

コツ・ポイント

とろみ付けは水溶き片栗粉でもよいですが、米粉であればそのままふりいれてもだまになりません!

揚げ油にもごま油を使うと香ばしい香りが付きます。お好みで。



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