熟した柿のフワフワプリン

熟した柿のフワフワプリン
投稿日: 2021年11月4日 更新日: 2021年11月4日
閲覧数: 2,260
10 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
熟した柿が手に入ったので何とか調理しようとレシピを検索しました。
その中で選んだのが簡単にできる柿プリンです。
「フワフワプリン」とあるようにヨーグルトのように柔らかいスィーツです。
材料は柿と牛乳のみ。柿の分量の2分の1の牛乳を使います。
火も使いません。
型に入れて冷蔵庫で冷やしてお召し上がりください。

材料 (材料)

  • 熟した柿 :240g
  • 牛乳 :120㏄
  • ホーリーバジル(好きなハーブでOK) :少々

熟した柿

熟した柿

熟した柿に腐った部分がないかよく見る。
嫌な臭みがなく、黒色に変色していない部分を使う。
種と皮をとる。

フードプロセッサーで細かくする

フードプロセッサーで細かくする

くずれやすいのでスプーンなどを使ってフードプロセッサーに柿をいれる。

牛乳を加える

牛乳を加える

牛乳を加えて混ぜる。
牛乳のカルシウムと柿のペクチンが反応して固まる。

型に流す

型に流す

型に流して冷蔵庫で2,3時間冷やす。

できあがり

できあがり

ホーリーバジルを飾ってできあがり。

コツ・ポイント

砂糖は使っていませんが、型に流し込む前に味見をして、甘味が足りなかった場合はハチミツを足して好みの味にしてください。
柿の自然の甘さを楽しむのもいいかなと思います。


SNSでシェア
詳しく見る

2021年11月4日 17:41
そうなんです。柿好きなので良く買うんですがガチガチな柿じゃないとアレルギーで喉に違和感が出てしまって。 柿だけじゃなくキウイやパイン、マンゴーも熟すとアレルギー反応出ちゃいます。 今ちょうど柿ありますが、このプリン熟してないと作れないですもんね。
2021年11月05日 13:35:07
ガチガチな柿で同じ調理法で作ってみました。 フードプロセッサーで柿を細かくすると、固形のままなので 食感がとろ~んとならなかったです。 固まり具合もイマイチ。 やはり熟した柿のほうがよさそうです。 熱を加えてジャムのようにしたら同じようになるかもしれませんね。
2021年11月4日 13:45
シンバルさんこんにちは♡✨ 私もこの間柿プリン検索しましたよꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)柿に含まれるペクチンで固まるんですよね♪ 残念ながら柿が熟すとアレルギー反応が出てしまう私には食べられませんが気になりました♬ 使ってらっしゃる容器も三角でケーキみたいですね⭐︎
2021年11月04日 17:03:54
こんにちは!智兎瀬さん🍁 いただいた柿を無駄にしたくないという思いでした。 アレルギーですか、残念ですね。 熟した柿は好みが分かれますので、「柿プリン」が美味しいと思っていただけたらうれしいです。
コメントをもっと見る

こちらの人たちが試しました

【試してみた】熟した柿のフワフワプリン 智兎瀬

関連するキーワード