【土鍋調理】みりん要らず甘さ控えめな栗きんとん♡✨

【土鍋調理】みりん要らず甘さ控えめな栗きんとん♡✨
投稿日: 2021年11月1日 更新日: 2021年11月10日
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ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員・ハンドメイド作家、料飲の知...
年末年始に食べる栗きんとん♡
やはり金運と言えばこれですよね( *ฅ́˘ฅ̀*)♥.。.

材料

  • さつまいも :360g
  • 栗の甘露煮 :200g
  • 三温糖 :80g
  • 甘露煮のつゆ :大さじ2

さつまいもは洗って皮を剥き、輪切りにして水にさらします

さつまいもは洗って皮を剥き、輪切りにして水にさらします

水を捨て、さつまいもが浸る位の水で煮ます

水を捨て、さつまいもが浸る位の水で煮ます

竹串が刺さったら、お湯を捨てフォークの背で潰します

竹串が刺さったら、お湯を捨てフォークの背で潰します

三温糖を加え混ぜたら火にかけ、照りが出てきたら甘露煮のつゆを加え練りながら混ぜます

三温糖を加え混ぜたら火にかけ、照りが出てきたら甘露煮のつゆを加え練りながら混ぜます

栗を加えたら火を消し余熱で温めます

栗を加えたら火を消し余熱で温めます

土鍋を使う前に

土鍋を買ったらまずやる事⭐︎
土鍋を買ったらまずやる事⭐︎
2021年10月31日
昨年買うか買わないか悩み買わなかった土鍋。 結局1年間気になり続けたので今年はダイソーで見つけた途端即購入です♡ 1人用お鍋欲しかったんです。 土鍋は保温性に優れていて余熱調理も出来るのでいいですよね(୨୧ᵕ̤ᴗᵕ̤) ✰⋆。:゚・*☽ ✰⋆。:゚・*☽:゚・⋆。✰⋆。:゚・*☽:゚・⋆。✰⋆。:゚・*☽ 2021/11/5 LINEダイジェストに転載させて頂きました(୨୧ᵕ̤ᴗᵕ̤)…💜ありがとうございます♡✨
2021年10月31日

コツ・ポイント

土鍋だと火を消してからでも余熱調理が可能なので、栗きんとんも楽々作れちゃいます♬

さつまいもの甘さにより、三温糖や甘露煮のつゆを加減して下さい(୨୧ᵕ̤ᴗᵕ̤)



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