レタスの固い部分はやっぱりこれ!

レタスの固い部分はやっぱりこれ!
投稿日: 2021年10月25日 更新日: 2021年10月25日
閲覧数: 1,011
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
レタスを購入したのですが、
少し固い部分が多いようなので
美味しく食べるレシピを考えました。
そこで、レタスの固い所を使って
チャーハンに入れちゃいました。
子供たちは、チャーハン大好きなので
美味しいと、評判でしてので投稿致しました。

ラジオをから耳にしたのですが、家庭での食品ロスの割合は、全体の6割といっていました。
一人当たりお茶碗1杯分が毎日捨てられているそうです。
5人家族なら5杯分ということ!もったいない!
(我が家では信じられないことです)

材料

  • ご飯 :500g
  • ネギ、 :適量
  • 人参 :適量
  • カニカマ :適量
  • :2個
  • レタス(固い部分) :適量
  • :適量
  • 塩、胡椒 :適量
  • 醤油 :適量

下準備

下準備

固い部分のレタスは、水で洗い水気を切っておきます。

フライパンに油を熱し、人参、ネギのミジン切りを入れ炒めます。
そこに、ご飯を入れよく炒めます。
カニカマの細く切ったもの、溶き卵をいれ、炒めます。
レタスを手でちぎって入れます。
鍋肌から醤油を回し、塩胡椒で味を整えます。
器に盛ります。

コツ・ポイント

火加減は強火で、パラッと仕上げてください。

食品ロスは、毎日できることからコツコツ!
始めようと思います。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード