カロリーOFF!裏技!ヘルシー肉ピーマンのレシピ

カロリーOFF!裏技!ヘルシー肉ピーマンのレシピ
投稿日: 2021年9月28日 更新日: 2021年9月28日
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【うまくなる】料理の方法・レシピを発信している料理研究家ひろさんき...
今日はしっかり脂・アクを抜いたヘルシー肉ピーマンを作ります!

ひき肉をメインで使うんですが、なんと!茹でちゃいます!

「え?ひき肉茹でたら美味しくないんじゃ…?」って思うかもしれませんが、あるワンポイントで茹でても美味しいひき肉ができます。

しかも茹でることで余分な脂肪分が抜けるので、ヘルシーでダイエット料理にぴったりなメニューになっています♪

脂が抜けることで冷蔵庫で保存しても全く固くならないので、冷えてても食べやすいです、清潔な容器に保存してもらえれば4日ほど持つので嬉しいですね♪

材料 (3人分)

  • 牛豚ひき肉 :250g
  • ピーマン :4個
  • トマトジュース(無塩) :200ml
  • オレガノ :小さじ1/2
  • チリペッパー :小さじ1/2
  • :適宜
  • 砂糖 :1g

レシピ動画

ピーマンのみじん切り

ピーマンのみじん切り

ピーマンのタネを取り大きめのみじん切りにする。

裏技!ひき肉へ下味

裏技!ひき肉へ下味

牛豚ひき肉へ塩 1.5g、砂糖 1gを和えて10分置く。
練らないように混ぜるだけです♪

ひき肉を茹でる

ひき肉を茹でる

たっぷりのお湯(分量外)を沸かして②のひき肉を茹でる。
出てきたアク、脂とお湯を捨てる。

ピーマンを蒸し焼き

ピーマンを蒸し焼き

みじん切りにしたピーマンを加え、塩1gをふり弱火で5分フタをして蒸し焼きにする。

スパイス、塩で調味

スパイス、塩で調味

トマトジュース(無塩)、オレガノ 小さじ1/2、チリパウダー 小さじ1/2を加えて、水分が半分になるまで煮詰める。
味見をして美味しいと思う濃さに調え、清潔な容器に保存する。
冷蔵庫で4日持ちます。

コツ・ポイント

ひき肉へ塩、砂糖で旨味を補強する事で、美味しく茹でられます。
このレシピだけではなく、ほかのひき肉を煮る系のレシピにも応用ができるので、お試しください♪

スパイスは一例です。バジルでもカレー粉でも、なんならなくても美味しく作れます。


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