おうち居酒屋!やみつきなおいしさイカメンチ

おうち居酒屋!やみつきなおいしさイカメンチ
投稿日: 2021年9月21日 更新日: 2021年9月21日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
前にテレビで見てから、ちょくちょく作る「イカメンチ」
イカゲソをみじん切りにして野菜とともに揚げたものです。
スーパーでゲソやえんぺらの詰め合わせが売っている時に購入して作ります。
青森の郷土料理だそうです。
ご飯のおかずにもおすすめですが、おつまみにも最高です!
特に、しゅわしゅわなサワーにはぴったりです。

材料 (3人)

  • aイカのげそとえんぺら :140g
  • aキャベツ :50g〜
  • a玉ねぎ :150g
  • a人参 :60g
  • :1個
  • 塩・コショウ :少々
  • すりおろししょうが :大さじ1
  • 薄力粉 :大さじ4
  • 片栗粉 :大さじ1
  • 揚げオイル :適量
  • レモン :少々

aのイカと野菜はみじん切りにして 卵 すりおろししょうが 薄力粉 片栗粉 塩・コショウを加え全体を混ぜ合わせる


★あまりにも生地がゆるかったら片栗粉や薄力粉で調整します

生地をスプーンなどですくって揚げオイルに入れ両面をカリッと揚げ中まで火を通す

キッチンペーパーなどにのせ 油を切ったら 器に盛り付けレモンを添える

コツ・ポイント

★みじん切りにした野菜は 水気を切ってから生地に加えます

★しっかり味がついているのでそのままでもおいしいですが レモンを絞ったり
マヨネーズをつけてもおいしいです



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