アンチョビ不要!エビとカリフラワーのダシージョ

アンチョビ不要!エビとカリフラワーのダシージョ
投稿日: 2021年9月9日 更新日: 2021年11月2日
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ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
アヒージョを創ろうとしたら

うわっ!
アンチョビ買い忘れてるやーん!

今から買いに行くのも遅いし
なんか代用できるもんないかなーっと

色々ガサゴソ

んっ?
これイケるんちゃう?

白だし×塩昆布

昆布だしの旨味と塩味で代用してみたら
ある意味クセ無く和だしの香りもお味も美味しい!!

昆布の旨味最強最高♪♪♪

な・の・で
料理名ももじって「アヒージョ→ダシージョ」ってしてみたよ♪

アンチョビ買い忘れたことが
逆転勝利となった夜でした

アンチョビが苦手な方も買いに行くの面倒な方も
ぜひ

材料 (3~4人分)

  • むきえび :12~16尾
  • カリフラワー :1/2個
  • ソーセージ※1 :2~4本
  • A 塩昆布 :10g
  • A にんにく :1片
  • A 鷹の爪 :1本
  • A 白だし :15ml~調節
  • A オリーブオイル :材料が半分浸かる程度
  • トッピング
  • パセリ :お好みで

材料はこんな感じで用意してみました

材料はこんな感じで用意してみました

下ごしらえ
えびは背ワタがあれば取り除き、背開きする。
カリフラワーは一口大に切り分ける。
ソーセージは斜めに半分に切る。
※1冷蔵庫に余ってたので入れました。無くてもいいです。
にんにくはスライスする。
鷹の爪は手で折る。

作り方

作り方

1:Aをスキレット又は小ぶりのフライパンに入れ「かき混ぜて」から、火にかける(中火)。

2:カリフラワーと(ソーセージ)を入れ、1分ぐつぐつと煮る。

3:火を弱めえびを入れ、えびに火が通るまで煮込む。
※えびは火が強いと身がちっちゃく縮みやすいので中火の弱位で。

完成です♪

完成です♪

色が白とピンクなので
お好みでドライパセリなど緑色をぱらりとしても。

昆布とだしの旨味がじゅわんと美味しい!

昆布とだしの旨味がじゅわんと美味しい!

ぼそぼそっとしたカリフラワーが苦手な人も
オイルに包まれたカリフラワーは、ぼそっと感がなく、こりっとした食感が美味しいよ。
おだしをたっぷりと吸ってさらにうまうま!

アンチョビの旨味と塩味を、
白だしの完成した旨味と香り、塩昆布の旨味と塩味で代用したら
アンチョビの独特のさかなくさい味が苦手な人へも
超おすすめな和アヒージョが出来ました。

和が香ってワインにもバゲットにも合うアヒージョ

和が香ってワインにもバゲットにも合うアヒージョ

和の素材(昆布)と和調味料(白だし)をふんだんに使いましたが
オリーブオイルやにんにくと合わせることで
和の旨味がパンやワインとお似合いの一品に。

コツ・ポイント

材料は他にも
たこ、いか、ブロッコリー、かぶ、カマンベールなども良く合います!



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